닥터 데스의 유산 이누카이 하야토 형사 시리즈 4
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 11월

[결국, 같은 마음에서 우러나온 선택]

사회를 향해 엄중한 잣대를 들이대며 날카로운 시각으로 다수의 작품을 발표한 나카야마 시치리가 이번에는 '안락사'를 소재로 독자에게 묻습니다. 만약 당신이나 당신의 가족이 고통받고 있다면 당신은 안락사를 선택할 용의가 있느냐고. 정말 어려운 문제입니다. 차라리 죽는 게 낫다 싶을 정도의 고통이란 과연 어느 강도일까요. 얼마나 아파야만 차라리 죽여달라고 애원하게 되는 걸까요. 하루하루가 고통으로 채워지고 그 어떤 삶의 이유도 찾을 수 없는 시간이, 과연 '삶'이라 부를만한 것일까요?

어린 소년 마고메 다이치가 나쁜 의사 선생님이 자신의 아빠를 죽였다며 경찰에 신고합니다. 단순히 어린 아이의 착각이라 치부할 수도 있었지만 이누카이 하야토와 아스카 콤비가 사건 청취를 위해 장례식장을 방문하죠. 그 곳에서 집으로 찾아온 의사가 두 명이었다는 것을 알게 된 콤비. 그들은 연쇄살인을 직감하며 그와 비슷한 사건이 있었는지 과거 기록을 조사하기 시작해요. 결국 '닥터 데스의 왕진실'이라는 사이트를 발견하게 된 경찰. 그 곳에서 자신을 적극적으로 안락사를 권유했던 '잭 케보키언'의 계승자라 지칭하는 '닥터 데스'의 존재를 알게 됩니다. 투병 중인 딸 사야카를 떠올리며 죽음의 존엄과 법의 울타리 안에서 고민하는 이누카이. 그러나 그는 경찰입니다.

[닥터 데스의 유산]은 범인이 누구인가가 중요한 이야기가 아닙니다. 물론 추리소설인만큼 범인의 정체에 대해 궁금증을 가질 수밖에 없죠. 하지만 이 범인의 의도, 그리고 닥터 데스의 범죄로 인해 고민하게 되는 사회 문제가 이 작품의 핵심이라는 생각이 들어요. '긴 병에 효자 없다'는 말이 있습니다. 병간호를 오래 하게 되면 효자의 마음도 돌아서게 된다는, 병간호 자체가 얼마나 힘든 일인지를 단적으로 보여주는 말이에요. 심적인 고통 뿐만 아니라 가계를 위협하는 엄청난 치료비, 그에 뒤따르는 대출금 등을 떠올려보면 병간호가 보통 일이 아니라는 것을 충분히 짐작할 수 있습니다. 여기에 사랑하는 가족이 매일매일 고통을 호소하고 있고, 자신은 그 상황을 지켜볼 수밖에 없다는 무력감. 저라도 충분히 닥터 데스의 유혹에 넘어갈 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

누구나 이 문제에 명확한 답을 내리기란 힘들 거예요. 누군가는 인간으로서의 죽을 권리가 보장되어야 한다고 주장할 것이고, 또 누군가는 그럼에도 불구하고 안락사가 범죄에 이용당할 가능성을 배죄할 수 없으니 어디까지나 법의 테두리 안에서 다루어져야 한다고 이야기할 겁니다. 이쪽도 맞고 저쪽도 맞는 것 같은 이 어려운 문제에 대해 이누카이의 딸 사야카가 남긴 말이 울림을 줍니다.

"아빠, 안락사를 용납하지 못하는 거지?"

"특별한 사정이 있다면 몰라도 완전히 찬성하는 건 좀 그래."

"그건 사고방식의 차이일 뿐이야. 왜냐하면 사실은 가족을 죽게 하고 싶지 않은 마음과 고통받게 하고 싶지 않은 마음 모두 근본은 똑같은 배려에서 나오는 마음이니까. 오래 산다고 무조건 행복한 건 아니잖아. 내 생각에 그 둘은 대립하는 개념이 아니라 접근 방식의 차이 같아."

p 400

나카야마 시치리의 작품을 읽다보면 우리가 살아가는 사회 문제에 관심을 갖게 될 수밖에 없습니다. 어쩌면 이것이 작가와 문학의 힘이 아닌가, 또 한번 나카야마 시치리라는 작가에게 감탄했던 작품이었어요.

** <블루홀식스>로부터 지원받은 도서입니다.