굿 걸 배드 걸 스토리콜렉터 106
마이클 로보텀 지음, 최필원 옮김 / 북로드 / 2023년 3월

[수상의 영예에 어울리는 작품]

스릴러를 즐겨 읽는 독자라면 마이클 로보텀의 '조 올로크린' 시리즈를 한 번쯤은 들어보셨을 겁니다. 저도 출간될 때마다 챙겨서 읽기는 했는데, 사실 그리 큰 매력은 못 느꼈었어요. 신간이구나, 그럼 읽어야지-라는 느낌으로 계속 읽었었던 것 같은 기분이랄까요. 그런데 [굿 걸 배드 걸]의 주인공이자 '사이러스 헤이븐' 시리즈를 이끌어갈 사이러스 헤이븐을 만난 순간, 이 시리즈는 계속 모아야겠구나! 하는 생각이 들었습니다. 그만큼 저에게는 매력적인 캐릭터였는데 다른 독자분들은 어떠셨을지 궁금하네요.

저는 유독 상처받은 존재에 끌려요. 대표적으로 요 네스뵈님의 '해리 홀레'가 있습니다. 알만한 분들은 아시겠지만 해리 홀레의 상처는 어마무시하죠. 어둠이 항상 해리 홀레의 발 밑에서 그를 먹어치우려고 입을 벌리고 있어서, 어느 때는 해리 홀레 자신에게는 차라리 죽음만이 답일지도 모르겠다는 생각이 들 때도 있었습니다. 물론 독자의 입장에서는 그가 오래오래 살아서 작품이 계속되기를 바라지만 말이에요. 그런데 이 사이러스 헤이븐에게 깃든 어둠도 해리 홀레와 비교해 손색이 없을 정도로 짙습니다.

사이러스 헤이븐의 가족은 몰살당했어요. 가까운 누군가에게. 그 '누군가'를 밝히면 아직 읽기 전인 독자에게 실례가 될 것 같아 여기서 참으렵니다. 그런데 그 '누군가'를 알고난 후 소설 바깥의 저도 충격을 받을 정도였으니 사이러스가 받은 아픔과 고통은 상상을 뛰어넘었을 겁니다. 상상만으로도 목이 턱 막혀와요. 어린 시절의 끔찍한 사건 때문인지 현재 그는 범죄 심리학자로 활동하고 있는데요, 그런 그가 거칠고 상처받은 작은 동물같은 소녀 이비를 만납니다. 참혹한 범죄 현장에서 발견된 데다 과거에 무슨 일이 있었는지 절대 말하지 않는 이비는 심지어 자신의 생년월일조차도 정확히 몰라요. 과거를 완전히 기억하지 못하는 것은 아닌 것 같은데 사이러스에게조차 입을 열지 않습니다. 그런 이비에게는 진실을 간파할 수 있는 능력이 있습니다.

두 사람만으로도 충분히 어두운데 모두에게 사랑받던 피겨스케이팅 유망주 소녀가 살해당하는 사건이 발생합니다. 대외적으로는 전혀 부족한 것 없어 보이는 이 소녀가 감추고 있던 비밀들. 작품은 끝날 때까지 그녀 주변의 모든 사람들을 의심하게 만듭니다. 저도 이 범인 찾느라 한참을 이리 헤매고 저리 헤매고 했는데요, 범인이 밝혀지고 난 뒤에는 조금 어이가 없었어요. 사실 중간에 좀 이상한 기분이 들긴 했지만 대수롭지 않게 넘겼는데 그 기분이 범인과 관련있을 줄이야!! 결국 과거의 숨겨진 잘못은 어느 순간에는 드러나기 마련인가 봅니다.

[굿 걸 배드 걸]은 스티그 라르손 작품에 나오는 '리스베트 살란데르'를 떠올리게 합니다. 아픔을 간직했으나 사이러스에게 조력하는 이비. 혹시나 이번 작품에서 그녀가 입을 떼는 순간이 등장할까 내심 기대했는데, 역시 아직 그녀의 비밀은 밝혀지지 않았어요. 시리즈를 예감하게 하는 부분입니다. 슉슉 읽히고 속도감도 좋아요. 어둠을 간직한 등장인물들도 좋았고요. 다음 작품에서는 이비의 과거가 밝혀질 지, 빨리 다음 편이 출간되어 이 궁금증을 속시원히 해결해 주었으면 하는 바람입니다!

** 네이버 독서카페 '책과 콩나무'를 통해 <북로드>로부터 지원받은 도서입니다.