어린이를 위한 세계사 상식 500 - 문명의 탄생부터 현대까지 흥미진진한 사건으로 가득한 세계사 이야기
브루크 칸 지음, 켈리 캔비 그림, 김미선 옮김 / 책과함께어린이 / 2023년 1월

[세계사에 대한 흥미를 불러일으킬 수 있는 재미있는 책]

초등학교 입학을 앞둔 첫째 아이는 아직까지는(?) 한국사를 무척 좋아합니다. 유치원에서 배우기도 하고, 집에서 책도 읽고 관련 동영상도 봐요. 아마도 이 아이는 아직 시험이라는 것을 모르는 데다, 역사 속 이야기를 그저 하나의 동화처럼 여기는 게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 그러니 더 재미나겠죠. 이 아이가 역사와 관련지어 흥미롭게 생각하는 부분 중 하나는 이집트와 관련된 내용들이에요. 피라미드, 스핑크스, 미라. 모두 어린 아이가 흥미를 가질 법한 내용들이죠. 특히 스핑크스를 통해서는 <그리스 로마 신화> 에까지 관심을 갖게 되었으니 그저 '감사합니다!'를 외치는 어미라고 할까요.

한국사보다 방대한 내용과 지역을 자랑하는 세계사도 한걸음 내딛게 해주고 싶었는데 어떤 책부터 시작해야 할 지 고민이 많았어요. 유아를 대상으로 한 세계사 전집도 많지만 너무 볼륨이 크고 갑자기 익숙하지 않은 내용을 많은 책으로 들이밀면 겁을 내지 않을까 싶어서요. 그런 와중에 이 [어린이를 위한 세계사 상식 500]은 지금 저희 아이에게 안성맞춤이었다고 할까요! 요즘 수수께끼와 넌센스 퀴즈에 빠져 요상한 문제를 내곤 하는 아이가 짧게 짧게 이루어진 내용들을 읽고 들으면서 저에게 문제를 내곤 하거든요.

고대문명부터 중세, 르네상스와 종교 개혁을 거쳐 현대에 이르기까지 재미있고 흥미로운 내용들이 길지 않고 이해하기 쉽게 설명되어 있습니다. 예를 들어 <이집트 파라오> 부분에서는 파라오의 개념, 투탕카멘, 피라미드에 대해 간략히 소개되어 있는데요, 저와 함께 투탕카멘 전시회도 다녀왔던 터라 정말 반가워하더라고요. 아이가 흥미를 보인 부분은 쿠푸 왕의 피라미드. 이 피라미드에 2백만 개가 넘는 돌덩어리가 쓰였다는 사실, 알고 계셨나요? 2백만 개면 대체 몇 개냐부터 시작해서 이 돌을 옮기기 위한 방법에 관한 그림을 다른 책에서 봤다로 이어져 연계 독서까지 할 수 있었습니다. 어른인 제가 봐도 너무 재미있고 새로운 사실들을 많이 알게 되었어요!

당연히 저희 아이는 아직 민주주의라거나 비단길, 종교 개혁 같은 이야기는 아직 잘 모릅니다. 읽어줘도 이해를 잘 못하는 눈치이기도 하고요. 하지만 역사 공부는 끊임없이 이어져야 하는 법! 아직은 노출 정도에 의의를 두고 있고요, '어린이'라는 말이 들어간만큼 초등학교 3학년 정도까지 주요 개념을 익히기에 좋은 책이라는 생각이 들어요! 그 사이에 좀 더 내용이 확장되어 있는 전집이나 다른 책들을 통해 보충할 계획입니다.

지금 당장은 아이가 저에게 퀴즈도 내고 질문도 하면서 즐겁게 읽고 있으니 만족! 역사 분야 책으로 관심 갖고 있던 <책과 함께> 출판사에서 출간된 책이니만큼 믿고 읽으셔도 좋을 것 같습니다!

** 네이버 독서카페 '책과 콩나무'를 통해 <책과함께어린이>로부터 지원받은 도서입니다.