자발적 방관육아 - 프랑스도 인정한 한국 엄마의 특별한 육아법 자발적 방관육아
최은아 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 1월

[아이를 독립적인 인격체로 키우고 싶은 부모에게 추천!!]

첫째가 태어나고부터 말 그대로 '살신성인' 육아 했습니다. 뭐든 그저 열심히 해오는 시간을 보내왔던지라 육아도 당연히 열심히 했어요. 첫째가 신생아일 때는 몇 시간에 한 번씩 수유하고 집안일 하느라 몸이 편할 날이 없었고, 통잠을 자고 뒤집기를 시작하면서는 혹시나 엎드려 자다가 숨이 막히지는 않을까 염려되어 자발적으로(?) 잠을 포기하기도 했습니다. 뒤집어져 있으면 바로 눕히느라고요. 남들은 자기주도 이유식도 한다는데, 저는 몇 번 시도했다가 아이가 먹는 것보다 흘리는 양이 더 많아지는 걸 지켜보는 게 스트레스라 그만두기도 했죠. 원래 걱정이 많은 성격인 데다가 아이까지 태어나고보니 전전긍긍하는 일이 많아졌어요.

지금도 아이의 안전이나 건강 쪽으로는 여전히 걱정을 쌓아두고 하는 편이지만, 예전처럼 모든 일에 제가 나서서 하지는 않아요. 올해로 육아나이 만 7년이 되어가는 지금 돌이켜보면, 시간이 흐르면 해결되는 일이 생각보다 많더라고요. 자기주도 이유식을 실천하지는 않았지만 첫째는 둘째가 태어나면서 자연스럽게 혼자 밥을 먹게 되었고, 한동안 돌아다니며 밥을 먹어 속을 태웠던 둘째도 이제는 식탁에 앉아 스스로 밥을 잘 먹습니다. 비록 반찬으로 장난을 치거나, 좋아하지 않는 음식이 나오면 안 먹겠다고 고집을 부리곤 하지만요. 이제 조금 한숨 돌릴만하다 했더니 첫째가 올해 초등학교에 입학해요. 보육의 시기에서 이제 학습의 시기로 넘어가는 지금, 아주 마음에 꼭 드는 육아서를 만났습니다!

엄마의 마음은 참 이상해요. 아이 대신 모든 걸 해주고 싶은 마음 한 켠에는 그래도 우리 아이가 주체적으로 자기 일을 해결해나가길 바라는 마음도 분명 있습니다. 아이 일에 참견하게 되는 이유에는 아마도 아이의 행동을 참고 기다려주기 힘들기 때문일 수도 있지만 주도성을 길러주기 위한 방법 자체를 모르기 때문일 수도 있을 겁니다. 제가 그랬거든요. 육아에 정답은 없다고 하지만 우리가 아이를 키우는 최대 목표는 아이를 계속 부모의 품 안에 가둬놓는 것이 아니라 독립적인 인격체로서 온전한 성인이 될 수 있도록 도와주는 데 있을텐데, 그 과정과 방법을 잘 모르겠더라고요. 그런데 최은아님의 [자발적 방관 육아]를 읽다보니 이 책은 한 번 읽어서는 절대 안 되겠다는 생각이 들었습니다.

저자는 초등학교 교사입니다. 학교에서 내공이 상당해보이는, 떡잎부터 달라보이는 아이들에게 관심을 가지고 그 부모들과 상담하면서 어떻게 하면 아이가 공부를 잘 할 수 있는지 방법을 찾아냈다고 해요. 하지만 이 책에 실린 내용들은 비단 아이의 학습에 국한된 것만은 아닙니다. 아이의 정서와 엄마의 정서에 도움이 되는 내용들도 참 많아요. 특히 저는 어디선가 초등 입학 전에 덧셈과 나눗셈 뿐만 아니라 곱셈과 나눗셈까지 공부하고 가야 한다는 말을 듣고 벌벌 떨고 있었는데 <1학년에 구구단 모르는 아이가 나중에 수학 잘한다>는 챕터를 읽고 조금 안심(?)했습니다. 그렇다고 아이를 방치하라는 내용은 절대 아니니, 초등 입학을 앞둔 부모님들이라면 꼭 읽어보시기 바랍니다.

책을 읽으면서 반성하기도 하고 비슷한 생각을 하고 있는 부분에서는 '그렇지!'하고 고개를 끄덕이며 열심히 읽었습니다. 특히 첫째가 요즘 종이접기와 줄넘기에 열심이라 그저 좋아하니 옆에서 필요한 것만 조달하고 있었는데, 이게 또 아이들에게 기똥차게 필요하다는 거 아닙니까! 공부도 중요하지만 아이가 학교생활을 하는 데 있어서 중요한 것은 공부만이 아니에요. 어떻게 아이가 새로운 환경에 적응해서 즐겁게 생활하는가, 그것이 먼저입니다. 그리고 이 책에는 그런 시간들을 위한 방법이 담겨 있고요. 초등교사라 그런지 더 생생하게 들려오는 저자의 이야기. 저 진짜 매일매일 다시 정독 들어갑니다!

** 네이버 독서카페 '책과 콩나무'를 통해 <쌤앤파커스>로부터 지원받은 도서입니다.