열한 번의 계절을 지나
아오야마 미나미 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2022년 11월

차에 치일 뻔한 고양이를 구해준 이후 '나'에게는 시간을 되돌릴 수 있는 신비한 능력이 생겼다. 첫사랑 미노리와 결혼해서 행복한 날들을 보내고 있던 어느 날, 미노리가 갑작스레 쓰러져 세상을 떠난다. 사랑하는 사람이 없는 세상은 죽음과도 같은 것. 결국 '나'는 미노리의 죽음의 원인을 막기 위해 중학생 시절로 돌아가기로 결심한다. 그 날의 사고를 막아 미노리를 구해내기로 하지만 신비한 능력에는 감수해야 하는 대가가 있다. 바로 되돌리려는 시간의 다섯 배에 해당하는 수명을 내놓아야 한다는 것. 중학생 시절은 지금으로부터 11년, 내놓아야 할 수명은 55년. 55년 분의 수명을 단축시키면서까지 사랑을 지키려 한 한 남자의 이야기가 시작된다.

구로타키 유야와 아오야바 미노리의 결혼식이 거행되는 장면으로 시작되는 이야기. 행복하기만 해도 모자를 이 시간에 구로타키 유야의 가슴은 괴로움으로 미어진다. 이 끝에 자리잡은 비극을 '우리만' 알아야 한다는 문구와 뒤에 이어지는 내용으로 볼 때 '나'는 당연히 구로타키 유야일 줄만 알았다. 이 구로타키 유야가 미노리를 되살리기 위해 미래에서 과거로 온 그 남자일 거라고.

소소한 추억을 만들며 사랑을 쌓아나가는 커플의 모습을 흐뭇하게 지켜보면서도 의아하게 생각한 점이 있었다. 미래에서 미노리를 잃어 55년 분의 수명을 단축시킨 대신 과거로 돌아와 그녀를 구해낸 유야. 그렇다면 그에게 이제 시간은 얼마 남지 않았다. 얼마 안 있어 유야는 미노리를 남긴 채 세상을 떠날 것이다. 하지만 정말 사랑하는 상대에게 소중한 사람을 잃는 경험을 겪게 하고 싶었을까. 자신이 없는 세상에 그녀 혼자 남아 행복을 찾을 거라고 생각할 수 있었을까. 유야 자신도 미노리 없는 세상은 아무런 의미도 없다고 생각했는데 말이다.

유야와 미노리의 결혼식 마지막에 이르러 이 의아함과 비밀이 모두 풀린다. 그 때의 심정을 뭐라고 표현할 수 있을지. 그저 이 차가운 계절을 따스하게 데워줄 감성 미스터리라고 생각했는데, 이 작품은 한 남자가 생명을 걸고 사랑하는 사람을 지키는 가슴 절절한 러브 스토리였다. 그 비밀을 밝히면 스포가 되기 때문에 한 마디도 입을 뗄 수 없지만 애절한 반전 로맨스가 읽고 싶다면 꼭 이 작품을 읽어보기를 추천한다.

각 장면이 영상화가 가능하다면 분명 멋진 영화로 탄생할 것이라는 생각도 들었다. 요즘 영화 <러브레터>가 재개봉했던데, 갑자기 말라있던 감성세포가 퐁퐁 살아나는 느낌. 가슴이 너무 먹먹해서 여전히 코끝이 시큰하다.

**출판사 <모모>로부터 지원받은 도서입니다.