셜록 홈스의 모험 열린책들 세계문학 282
아서 코난 도일 지음, 오숙은 옮김 / 열린책들 / 2022년 10월

저는 어렸을 때 화장실에 한 번 들어가면 잘 나오지 않던 아이였습니다. 왜인지 짐작이 가실까요? 화장실에 갈 때 꼭 책 한권씩을 들고 들어갔었는데 이상하게 화장실에서 읽는 책이 그렇게 재미있더라고요! 한 번 들어가면 30분이 넘도록 나오지를 않으니, 부모님이 그러다 웅꼬 빠진다고 빨리 나오라고 재촉하시곤 했었습니다. 그렇게 저를 화장실에 붙잡아두던 책들 중에 당연히 아서 코난 도일의 '셜록 홈스'가 빠질 수 없었죠. 앉은 자리에서 정황만 듣고도 이미 사건의 반은 해결하는 명탐정과 그의 소울메이트 친구 왓슨의 이야기는 저를 무척 황홀하게 만들었습니다.

그렇게 한 번 읽고 끝냈어도 될 것을, 이상하게 셜록 홈스 이야기는 자꾸자꾸 읽어도 자꾸자꾸 재미있는 거예요. 잘생김을 연기하는 배우 베네딕트 컴버배치 주연의 드라마 <셜록>도 당연히 시청했고, 원작 소설이 나오면 또 읽고, 셜록 드라마 촬영한 메이킹북도 찾아 읽고, 그러다 원작으로 돌아와 읽지 않은 출판사를 골라 또 읽습니다. 중요한 건 결혼하고 옆지기, 아이들과 함께 살고 있는 이 집 화장실에도 제가 중고등학생 때 읽었던 셜록 홈스 책이 그대로 놓여있다는 사실이에요.

셜록 홈스의 매력이 뭔지, 사실 콕 집어 말하기는 참 어려워요. 저는 그저 '셜록 홈스'와 '왓슨'이라는 존재 자체를 사랑하는 것 같기도 합니다. 어느 때는 그냥 '내가 셜록 홈스를 사랑한다고 착각하고 있는 건 아닐까'라는 생각이 들 정도니까요. 그럼에도 읽으면 재미있는 걸 어째요. 매번 새로 읽는 것 같은 신선함, 예전에는 이해하지 못했던 논리적인 사건 추리도 다시 읽으면서 '아하!' 하게 되는 짜릿함!! 이건 아마 셜록 홈스를 사랑하시는 분들이라면 모두 느껴보시지 않았을까요.

이번에 선택한 셜록 홈스는 <열린책들 세계문학>의 282번째로 출간된 [셜록 홈스의 모험] 입니다. 한권씩 야금야금 모으고 있는 열린세전이라 구색을 맞추고 싶기도 했고, 언젠가 아이들이 읽을 날을 고대하며, 이왕이면 이 열린세전 라인으로 읽어주기를 바랐습니다. 총 12편의 사건 기록이 담겨 있어요. 셜록 홈스가 유일하게 인정하는 여성 숙적(?인 아이린이 등장하는 <보헤미아 스캔들>은 물론, 어떤 목적을 달성하기 위해 목표 인물을 교묘하게 속이려 했던 악당들의 계획을 무참히 부셔버리는 <빨강 머리 연맹>, 감추어두었던 과거의 잘못이 잔혹한 결과로 끝을 맺는 <다섯 개의 오렌지 씨앗>, 언제 읽어도 소름이 오소소 돋는 <얼룩무늬 끈>과 <너도밤나무 저택> 등 고전 추리의 맛을 충분히 느낄 수 있는 작품들로 구성되어 있습니다. 여담으로 어렸을 때는 '너도밤나무'를 잘 이해하지 못해서 '너도밤나무, 나도밤나무' 흥얼거렸던 기억이 나네요. 이번에 특히 인상깊었던 작품은 <보스콤 계곡의 수수께끼>였는데요, 범인이 명백한 사건이라고 생각했던 것을 비인간적인 논리력으로 술술 설명하는데 입이 쩍 벌어지더라고요.

추리소설, 스릴러 장르는 어쩐지 여름에 더 읽게 되지만, 이상하게도 고전추리 특히 셜록홈스는 추운 겨울에 더 읽고 싶어집니다. 따뜻한 방안에서 편안한 의자에 폭 파묻혀 읽으면 저도 베이커가에 있는 듯한 기분이 들어요. 올 겨울, 고전추리의 묘미를 느껴보고 싶으신 분들은 요 셜록 홈스 어떠실까요? 처음 읽으시는 분도, 재독하시는 분도 분명 만족하실 겁니다!!