미술관에 간 인문학자 - 그림의 침묵을 깨우는 인문학자의 미술독법, 개정증보판 미술관에 간 지식인
안현배 지음 / 어바웃어북 / 2022년 10월

<미술관에 간 지식인> 시리즈 중 소장하지 못한 한 권이 바로 이 '인문학자'였습니다. 화학자, 수학자, 물리학자, 의학자, 해부학자+히포크라테스 미술관까지 각종 분야와 그림이 융합된 이 시리즈를 무척 애정하는데, 유독 <인문학자> 편만 접할 기회가 없더라고요. 한 번 읽어야지, 읽어야지 해도 재미난 책들이 계속 출간되어 나오니 시간을 낼 수가 없었는데 이번에 개정판으로 만나게 되었습니다. 다른 책들도 전부 재미있었지만 특히 기대한 인문학자편! 기대했던만큼 알차고 재미있는 미술관람 시간이었어요!

<신화와 종교를 비춘 미술>, <역사를 비춘 미술>, <예술을 비춘 미술>, <인간을 비춘 미술> 총 네 파트에 65점의 그림과 그림에 얽힌 이야기들을 들을 수 있었는데요, 저는 특히 <역사를 비춘 미술> 부분이 너무 재미있었어요. 신화나 종교와 관련된 그림은 워낙 많이 접하기도 했고, 예술이나 인간을 다룬 부분도 흥미가 떨어지는 것은 아니었지만, 역시 숨겨진 이야기가 있는 역사 파트가 제일 매력 있었다고 할까요.

테오도르 제리코의 <메두사 호의 뗏목>은 인상적이다 못해 충격적이었습니다. 1816년 마흔 네개의 대포를 싣고 프랑스 본토를 떠나 아프리카 세네갈로 향했던 프랑스 해군 전함 메두사 호. 배가 침몰 위기에 놓이자 배의 함장은 하급 승무원 149명을 버려둔 채 탈출합니다. 배에는 노도 남아있지 않았을 뿐더러 약간의 식량밖에 여유가 없었습니다. 아무리 기다려도 구조대는 오지 않고 식량마저 동나자 조난자들은 죽은 동료의 시체를 먹는 것도 모자라 살아남은 사람들끼리 격렬한 몸싸움까지 벌이게 됩니다. 생존자들 중 의사인 사비니와 엔지니어 코레아르에 의해 책으로 출간되어 이 사실이 알려지자 왕당파 신문사들은 이 두 사람을 식인 혐의로 신고하기에 이르는데, 이런 불의에 분연히 일어난 화가가 바로 제리코였던 겁니다.

외젠 들라크루아의 <키오스 섬에서의 학살>을 위해 화가는 신문을 탐독하고 학살 현장에 있었던 목격자들을 인터뷰했다고 해요. 마치 기자처럼요. 그림 속 소재의 객관성과 사실성을 강조했던 그 덕분에 그림은 물론 그림의 배경이 되는 학살 사건까지 조명받았으니, 이것이야말로 화가의 사회적 역할이 아니었나 생각해봅니다. 그 외에도 프랑스 혁명 ,나폴레옹, 영국 왕실 역사까지 흥미로운 이야기들이 가득 들어 있습니다.

문학과 역사, 예술이 한데 어우러진 멋진 미술관 기행. 문학과 예술을 사랑하는 독자라면 충분히 기쁜 마음으로 읽어나갈 수 있을 거예요. 이 시리즈에 매력을 느끼신다면 다음으로는 화학자와 물리학자, 수학자와 의학자, 해부학자 등도 꼭 읽어보시길 추천드려요! 말로는 다 할 수 없을만큼 정말 매력적인 시리즈니까요!!

** 네이버 독서카페 '책과 콩나무'를 통해 <어바웃어북> 으로부터 도서를 지원받았습니다.