어둠의 손길 페르세포네 × 하데스 1
스칼릿 세인트클레어 지음, 최현지 옮김 / 해냄 / 2022년 9월

그리스 로마 신화는 몇 번을 읽어도 질리지 않고 재미있어요. 저만 그런 거 아니쥬? 내용이 워낙 방대해서인지는 몰라도 가끔 잊어버린 이야기도 다시 읽으면 또 새롭게 다가오고, 그 전에는 보이지 않던 것들도 나중에는 보이기도 하거든요. 최근에는 명화와 함께 소개된 그리스 로마 신화를 읽었는데, 앞으로도 다양한 콜라보가 등장하면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

이번에는 페르세포네와 하데스의 사랑 이야기를 현대 로맨스로 각색한 작품 [어둠의 손길]입니다! 그리스 로마 신화를 읽어본 독자라면 누구나 아시겠지만, 페르세포네는 대지의 여신 데메테르의 딸로 하데스에게 억지로 지하 세계로 끌려갔었죠. 그런 페르세포네가 이번 작품에서는 위험한 매력을 지닌 하데스에게 처음부터 호기심과 욕망을 느껴 먼저 접근하는 것으로 묘사되어 있습니다. 하데스는 결코 가까이 해서는 안 될 것 같지만, 또 그게 생각처럼 되지 않는 치명적인 매력을 뿜어내고요! 독특한 것은 봄의 여신인 페르세포네는 어머니 데메테르와는 달리, 그녀의 손길에 닿는 꽃을 모두 시들게 만들어버리는 능력을 가지고 있다는 점인데요, 어째서 그녀의 능력은 어머니와는 다른 것인지 궁금하지 않으신가요??!!

세 권의 시리즈 중 첫권에 해당하는 [어둠의 손길] 이 전달하는 분위기는 로맨스 독자가 반길만합니다. 초반부터 하데스와 페르세포네가 뿜어내는 긴장감에 독자인 제가 조급증이 생기더라고요. 신화 속에서 등장했던 용어나 인물들이 다른 버전으로 반영되어 있기도 하고요. 예를 들어 아르테미스 도서관이라든지, 뉴 아테네 뉴스 같은 명칭도 그렇고, 아도니스도 비밀을 숨긴 인간으로 등장하기도 하고, 사랑하는 아내를 되살리기 위해 지옥의 강을 건넜던 오르페우스도 다른 상황에서 나타납니다.

한 가지 아쉬운 점이라면 주인공 페르세포네 자체의 매력도는 조금 떨어진다는 생각이 들었어요. 그녀를 바라보고 있으면 '안돼요! 싫어요! 이러지 마세요!'라는 문구가 떠오르는데요, 그것이 진심이 아니라 입으로만 내뱉는 것이라는 걸 독자는 물론 하데스도 알겠더라고요. 하데스에게 끌리면서도 그것을 애써 부인하고 (물론 이유는 있지만), 처음에는 그를 은근히 경멸하는 그녀의 어디에 지하세계의 왕은 매력을 느낀 것일까요. 절대 여주인공을 향한 질투심에 이러는 것이 아닙니다!!

자신을 옥죄고 구속하는 어머니 데메테르로부터 벗어나기 위해 시작된 일탈. 과연 이 일탈의 끝이 어떨지, 물론 상상은 되시겠지만 직접 확인해보고 싶지 않으실까요? 예전처럼 로맨스 소설을 읽으면서 마구 환호했던 시기는 이미 지났지만, 페르세포네와 하데스의 조합이라는 사실만으로도 충분히 즐거웠어요.

** 네이버 독서카페 '책과 콩나무'를 통해 <해냄>으로부터 도서를 지원받았습니다.