노사이드 게임
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 9월

처음에는 반신반의했다. 아무리 이케이도 준이라고 해도 '럭비'라니. 작가가 선보이는 기업이나 금융관련 작품에 이제야 익숙해진 내가, 전혀 관심도 없고 규칙이라고는 하나도 모르는 럭비라는 신세계를 과연 받아들일 수 있을지 의문이었다. 하지만 역시 이케이도 준!! 럭비에 문외한인 독자들이 읽어도 거부감을 느낄 수 없게 역시 럭비의 '럭'도 모르는 인물을 주인공으로 내세워 지금까지 그의 작품에서 느껴왔던 감동과 열정을 다시 한 번 꽃피운다.

이야기의 중심은 기미시마 하야토. 회사의 무리한 인수합병을 냉철한 분석력으로 저지하지만 천적이라 여겨왔던 다키가와 상무이사의 눈 밖에 난 탓에 지역 공장 총무부장으로 좌천된다. 긍지를 가지고 일해왔던 직책에서 물러나게 된 것만으로도 억울한 그에게 떨어진 또 하나의 직무는 바로 회사가 운영하는 '성적 부진'의 럭비팀의 제너럴 매니저다. 설상가상으로 팀을 이끌어왔던 감독마저 사직해 새로운 감독까지 영입해야 하는 상황. 처음에는 럭비에 문외한인 그를 모두 걱정어린 시선으로 지켜보지만, 그는 대충 하는 법이 없는 남자였다!! 럭비에 문외한이었기 때문에 가능했던 팀의 개혁이 바로 이 남자의 손에서 시작되는 것이다.

이케이도 준의 대표작 <한자와 나오키> 시리즈의 주인공 '한자와 나오키'는 어딘가 강철같은 느낌을 전달하는 남자다. 거칠 것 없고 '이에는 이, 눈에는 눈'이라며 말 그대로 눈에서 불꽃이 튀어나올 것 같은 사람. 하지만 이 기미시마 하야토는 한자와 나오키에 비하면 상대적으로 온화하고, 조용히 흐르는 물을 연상시킨다. 그럼에도 두 사람의 공통점은 한 번 목표로 정한 일이라면 어떻게든 성공시키고야 마는 행동력과 집중력에 있다고 할까. 난항을 겪기는 했어도 럭비에 문외한이었기에 사고가 자유로웠고, 덕분에 럭비협회와 자신이 맡은 팀 아스트로스의 개혁을 단행할 수 있었다. 그런 그가 목소리를 높일 수 있었던 까닭은 밤 늦게까지 자료를 연구하고, 비디오를 돌려보는 열정이 밑바탕되었기에 가능했을 것이다. 노력과 열정 없는 목소리는 묻힐 수밖에 없다는 것을, 기미시마 하야토는 온 몸으로 보여주는 듯 하다.

독특한 점은 이 작품에서 기미시마 하야토는 중심인물이자 주변인물이라는 것이다. 팀 밖에서 싸우는 그가 있다면 팀 안에는 아스트로스의 선수들이 있다. 새로이 영입된 감독 사이몬과 그의 새로운 훈련 방법을 묵묵히 따라가는 선수들. 처음에는 과연 자신들이 리그에서 우승할 수 있을지 스스로를 의심하던 그들도 점차 경기에서 승리하면서 자신감에 가득차 멀리 앞을 내다볼 수 있게 되었다. 팀의 가장 연장자로 경기에서 중심을 잡아주는 하마하타, 사이몬을 만나 실력이 급상승한 도모베와 사사, 부상으로 좌절했지만 아스트로스를 만나 다시 한 번 럭비에 대한 열정을 확인한 나나오, 늘 럭비에 대한 사랑으로 한결같은 기시와다와 분석가인 다에. 그들이 럭비를 대하는 자세를 보고 있으면 내 가슴 속까지 불길이 옮겨붙어 활활 타오르는 듯한 느낌이 들었다.

볼을 서로 빼앗는 격렬한 경기를 하다가도, 일단 종료 휘슬을 불면 적도 아군도 사라지지. 그러니까 노사이드가 되는 거야. 그리고 서로의 건투를 빌어주지. 숭고한 정신이야. 이거야말로 진정한 스포츠 정신 아닌가? 여기에는 우리가 절대 잊어선 안 되는 인간의 존엄성, 삶이 있지 않을까?

p 24

소재는 럭비이지만 이케이도 준은 자신의 장점인 기업 이야기를 이번 작품에서도 빼놓지 않았다. 회사 내의 권력다툼, 그 안에서 벌어지는 비열한 방법과 그것을 바로잡으려는 노력들이 럭비 세계와 어우러지며 큰 감동을 선사한다. 적과 아군이 결국에는 하나가 되는 장관. 그런 장면을 보고 있으면 숨이 가빠올 정도로 가슴이 벅차올라서, '역시 이게 이케이도 준이지!!'라는 생각이 드는 것이다.

늘 기대하고 읽고, 마지막은 작가가 선사하는 감정들에 희열을 느낀다. 내게 이케이도 준은 절대 끊을 수 없는 존재다. 한 번이라도 그의 세계를 맛본 독자라면 아마도 고개를 끄덕이지 않을까. 열세일 때 정면 돌파할 수 있는 자신의 힘을 믿길 바란다는 작가의 말에 마지막까지 감동으로 몸부림치면서 어느새 완독해버린 책에 대한 아쉬움을 달래본다.

** 출판사 <인플루엔셜>로부터 지원받은 도서입니다.