야미하라
츠지무라 미즈키 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 8월

스토커의 출현이라 생각했다. 차이나칼라 재킷 교복, 길고 호리호리한 팔다리, 조금 부석부석 부어서 졸려보이는 눈과 다소 눈치를 보는 듯한 눈빛. 갑자기 등장한 전학생인데 처음 만난 사이에 지켜야 할 거리감을 무시한 채 불쑥 다가온다. 뚫어지게 쳐다보고, 성이 아닌 이름을 부르고, 만난 지 하루도 채 되지 않았는데 '오늘 집에 가도 돼?'냐고 물어보며 짓는 흉악해보이는 미소. 아무리 본래부터 마음이 약해 어려운 상황에 처한 사람을 두고보지 못하는 성격의 미오라도 이건 놀랄 수밖에 없다. 무엇인가 잘못됐다.

그래서 동아리 선배인 간바라 잇타에게 도움을 청했는데, 아니 이건 또 뭔가??!! 처음에는 미오에게 호감이 있어 그녀의 불안함을 달래주기 위해 함께 있어주는 것이라 생각했지만, 간바라 잇타의 언행은 도를 넘기 시작한다. 이것은 흡사 세뇌, 가스 라이팅. 소름 끼칠 정도로 압박해오는 간바라 잇타로 인해 한계에 부딪힌 미오 앞에 그 전학생, 가나메가 나타난다.

츠지무라 미즈키가 호러 미스터리 [야미하라] 를 선보이며 작가 경력에 새로운 한 획을 그은 듯 하다. 작품의 제목인 '야미하라'는 일상에서 겪는 불쾌한 공포와 두려움을 의미한다. 자신의 마음 속에 있는 어둠을 흩뿌리고, 강요하고, 타인을 끌어들이는 야미하라. 이 야미하라를 퍼뜨리는 '간바라 일가'에 대한 이야기가 연작 단편으로 엮여 있으며, 마지막 장에서는 소중한 친구를 잃어버린 미오와 가나메가 다시 한 번 등장해 사건에 종지부를 찍는다. 각 단편에는 '오잉?' 할 정도로 이상한 사람들이 등장하는데, 알고보면 그 이상한 사람을 이상하게 만드는 누군가가 존재한다. 읽고 있다보면 있을 리 없는 검은 연기 같은 것이 스멀스멀 다가와 온몸을 감싸는 듯한 기분에 등골이 오싹해지는데, 호러 미스터리다보니 논리를 따지지 말고 분위기와 현상 자체를 그대로 느끼는 것이 포인트 일지도.

작가는 '호러'를 내세워 '야미하라'라는 신조어를 만들어냈지만 어찌보면 사람들이 아예 겪어보지 않은 일이라고 말하기는 어려울 듯 하다. 타인의 마음 속 어둠을 알아채는 데 능한 인간들이 있다. 그 알아챈 어둠을 안아주려고 하기보다 그것을 이용해 주위를 잠식해가는 악마같은 사람들. 곁에서 같은 말을 반복해 세뇌시키고, 끊임없이 속닥거리는 뱀의 혀를 가진 자들. 어쩌면 작가는 그런 인간들을 이 세상에 있어서는 안 될 존재라고 여기고 있는 것은 아닐까. 그렇기 때문에, 퇴치해야 하는 존재로 여기기 때문에 '가나메'같은 퇴치자 또한 창조해낸 것일지도.

호러 미스터리라는 장르를 앞세우기는 했지만 작가가 선보이는 인물들의 심리 묘사는 정말로 탁월하다. 마치 내가 그 사람의 마음 속에 들어가 있는 듯한 기분. 책에 빨려들어가는 듯 압도되어 순식간에 읽었지만, 혹시라도 책이 아니라 어두운 기운에 유혹당하고 있는 것은 아닌가 무섭기도 했다. 지금까지 읽은 츠지무라 미즈키의 작품과는 조금 결이 다른 듯 하나, 그의 도전이 훌륭했다고 말해주고 싶다! 시리즈로 나와도 좋을 듯. 다시 한 번 가나메의 활약을, 그리고 바라도 된다면 미오와의 러브러브를 통해 소년의 본질이 드러나는 그의 모습도 만나보고 싶다!

** 출판사 <블루홀식스(블루홀6)>로부터 도서를 지원받았습니다.