5인의 목격자
E. V. 애덤슨 지음, 신혜연 옮김 / 하빌리스 / 2022년 6월

바야흐로 스릴러의 계절이 돌아왔습니다! 스릴러야 어느 계절에 읽어도 재미나지만 그래도 역시 여름이 본계절 아니겠습니까! 스릴러 거장들의 작품은 물론 처음 만나는 작가들의 이야기도 흥미롭기는 마찬가지. 이런 저런 스릴러를 꽤 많이 접해본 터라 이제는 어지간해서는 놀라지도 않지만, 그래도 언제든 저의 뒷통수를 때려줄 놀라운 작품을 기다리고 있습니다.

이번에 읽은 [5인의 목격자]의 설정 또한 궁금증을 유발합니다. 한 남자가 자신의 여자 친구를 살해한 뒤 자살하는 사건을 목격한 젠 헌터. 그녀 외에도 목격자는 네 명이나 더 있습니다. 그런데 사건이 발생한 뒤 진범이 따로 있음을 암시하는 트위터 메시지가 젠에게 전달되죠. 분명 눈 앞에서 그 남자 댄이 여자친구 비키를 살해한 게 명백한데 대체 이게 무슨 일인가 싶은 젠의 직업은 저널리스트. 두려움을 느끼면서도 이번 사건이 자신의 저널리스트 인생에 기회가 될 것임을 직감한 젠은 위험한 조사를 시작합니다. 그런 그녀를 응원하는 사람은 오랜 친구 벡스이고요.

처음에는 어떤 최면술 같은 게 개입한 것이 아닌가 싶었어요. 제3자의 조종에 의해 댄이 살인을 저지른 것이라고요. 그렇지 않고서는 범인이 따로 있다는 메시지를 이해하기란 어렵지 않나요. 진범과 진상이 밝혀지는 것을 보니 그것은 역시 최면술과 비슷한 것이었습니다. 요즘 자주 회자되는 가스라이팅이 이런 것이 아닌가 싶었어요. 사람의 옆에서 그 귀에 대고 악마처럼 속삭이는 누군가.

하지만, 범인의 불우한 배경을 이해못하는 것은 아니지만 많은 독자들의 공감을 사기에는 다소 무리가 있어보입니다. 다행이라고 해야할지 불행이라고 해야할지 읽다보니 범인을 추측하기란 어렵지 않았지만 꼭 그렇게까지 해야 했을까, 지나친 행동은 아니었나 하는 생각이 들어서요. 하긴, 요즘의 세상은 저의 상식으로는 이해 못할 일들이 너무나 빈번하게 일어나고 있기도 하고요.

결말의 아쉬움은 뒤로 하고, 그래도 범인을 추적해나가는 과정은 꽤 재미있었던 작품이기는 합니다. 이 사람이 범인인가, 저 사람이 범인인가, 동기는 무엇인가 생각해나가며 읽게 해주는 것이 스릴러의 역할(?)이니까요.

** 네이버 독서카페 '책과 콩나무'를 통해 <하빌리스>로부터 도서를 지원받았습니다.