합창 - 미사키 요스케의 귀환 미사키 요스케 시리즈 6
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 6월

'이 책은 나카야마 시치리의 선물입니다' 라는 홍보문구를 보고 두근두근 설레며 읽어나간 <미사키 요스케 시리즈>. 일단 이 책을 읽기 전인 독자들에게 이 홍보문구를 전적으로 믿으셔도 된다고 말씀드리고 싶다. 개인적으로 나카야마 시치리의 작품 세계 중 가장 애정하는 캐릭터인 미사키 요스케는 물론, 과묵하고 우직한 열혈 와타세 경부와 그를 존경하고 떠받드는 고테가와 형사, 과거 자신이 저지른 범죄를 속죄하기 위해 살아가고 있는 신랄한 언변의 변호사 미코시바 레이지와  법의학 교실의 멤버들까지 그야말로 시치리 월드의 히어로가 총출동한 작품이기 때문이다. 이번 작품은 그야말로 시치리 세계의 '어벤저스'라고나 할까. 오호라, 그래서 제목에 '합창'이 들어간 것인가!

마약 투여 상태에서 유치원에 침입하여 교사 두 명과 다섯 살 아이들을 살해한 센가이 후히토. 그의 담당 검사가 된 아모는 범행 당시 심신상실 상태를 주장하려는 센가이의 살의를 증명하기 위해 의지를 다진다. 하지만 피의자 센가이를 소환하여 조사하던 도중 갑자기 졸음이 오는 것을 느끼고 쓰러진 아모. 정신을 차리고보니 센가이는 총상을 입어 사망한 뒤다. 범행을 뒷받침하는 증거들이 드러나며 아모는 범인으로 몰리고, 꼼짝없이 재판을 받아 실형을 살아야 하는 상황. 그 앞에 구세주처럼 나타난 사람은, 옛 친구 미사키 요스케다. 변호사 자격을 취득하지 못했기 때문에 미사키 요스케가 아모의 변호를 의뢰한 인물은 당연히 미코시바 레이지. 사건의 개요를 들려주는 사람은 와타세 경부, 센가이의 부검을 맡은 이는 괴짜 법의학자로 알려진 미쓰자키다!

익숙한 인물들이 속속 등장할수록 반가운 탄성이 터져나온다. 하지만 아무리 주요 캐릭터들이 총출동했다고 해도 이 작품의 주인공은 미사키 요스케. 그의 주인공으로서의 권리를 제한하지 않는 선에서 각 캐릭터들은 맡은 역할을 충실히 해낸다. 미코시바 레이지가 아모 검사의 변호를 맡게 된 이후로 '어라? 이러다가는 이건 <미사키 요스케 시리즈>가 아니라 <미코시바 레이지 시리즈> 로 가겠는데??!!' 라고 생각한 찰나, 역시 독자가 무엇을 원하는지 정확히 알고 있는 작가님은 그에 걸맞는 맛있는 밥상을 차려주셨다. 사건 뒤에 숨겨진 진상, 숨겨져 있던 사연에는 마음이 아팠지만 잘못된 방향으로 쏘아진 분노의 화살은 결국 자신마저 상처입히게 마련이다.

여느 때의 <미사키 요스케> 가 등장하는 작품들과는 달리 작품 대부분을 음악이 채우고 있지는 않지만, 여전히 변함없는 미사키 요스케의 매력은 충분히 즐길 수 있는 이야기였다. 여기에 애정하는 캐릭터들의 대거 출동에는, 감사합니다-하며 넙죽 엎드리고 싶었을 정도. 작가가 선사하는 작품들을 대부분 즐겨 읽는 편이지만, 역시 나는 와타세 경부, 미코시바 레이지, 미쓰자키가 등장하는 이야기에 굉장한 매력을 느낀다.

이 한 권의 책을 정말 순식간에 읽어내려갔다. 진심으로 너무 아쉽다. 2022년에는 한 달에 한 권씩 작품을 써내겠다고 공표했으니 또 한 달이 지나면 시치리 월드를 다시 맛볼 수 있으려나.

** <블루홀식스> 로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.