우리 문화 박물지 - 인문학과 미학을 넘나드는 이어령의 시선 63
이어령 지음 / 디자인하우스 / 2022년 3월

아이들 책을 고르다보면 그저 다같은 그림책이 아니라는 것을 느끼게 됩니다. 창작, 과학, 사회, 수학, 예술. 다방면으로 관심을 가지게 해주려다보니 저도 이런 분야, 저런 분야 책들을 수집(?)하듯이 사거나 얻어서 보여주고 있는데요, 그 중 애정을 가지게 되는 분야는 역시 역사와 문화 관련 쪽이 아닌가 싶어요. 특히 전통문화가 등장하는 책들에는 제가 유독 욕심이 나서 들춰보게 되는데 제가 봐도 잘 만들어진 책들이 참 많더라고요. 아직 어린아이가 보기에는 조금 어려워 보이지만, 이제는 어디서도 쉽게 볼 수 없게 되어버린 전통들에 대한 애정이 책을 통해 표출되고 있는 것 같습니다.

그래서인지 예전보다 역사와 문화 관련 책들도 더 관심있게 지켜보고 있는데요, 이번에 만난책은 돌아가신 이어령 선생님의 [우리 문화 박물지]입니다. 갓, 문, 호미, 한복 등 일상 속 63가지 사물들을 선생님만의 시선으로 만난 한국문화와 디자인에 관한 책이예요. 아이와 함께 그림책을 읽다보면 전통문화와 관련된 단어들을 설명할 때 너무나 부족하다고 여기던 요즘, 이 책을 읽고나니 예전보다 조금은 쉽고 풍부하게 들려줄 이야기가 많아진 것 같은 느낌입니다.

이미 알고 있는 듯 모르는 듯, 낯섦과 익숙함이 뒤섞인 듯한 소재들 속에서 저의 눈길을 처음 잡아끈 것은 <낫과 호미>였어요. 이 농기구에서조차 서양과 동양의 차이를 발견하고 탄성이 나왔다고 할까요. 낫은 잘못 휘둘렀다가는 상대방이 아니라 오히려 자신의 손가락이나 발을 베기가 쉽대요. 생김새 자체도 안으로 구부러져 있지만 칼날 역시 안으로 나 있어서 남을 공격하기에는 적당하지 않습니다. 이에 비하면 서구 사회의 농기구는 날이 밖으로 서 있는 것이 많고 생김새도 창처럼 꼿꼿한 것이 많다고, 그래서 그것들은 금세 무기로 바뀔 수 있는 공격 형태를 띠고 있다고 합니다. 이렇게 알고 보니 농기구에마저 우리의 감성이 깃들어 있는 것 같아 고새 보는 눈이 더 사랑스러워집니다.

그리고 장독대. 아이들 유치원에서는 해마다 고추장과 된장을 새로 담아요. 직접 본 적은 없지만 그런 행사를 자랑스럽게 말씀하시는 원장님을 보면서 이제는 집에서 장을 담근다는 것이 평범한 일은 아니라는 생각을 해봅니다. 저부터도 시댁이나 친정에서 주시지 않으면 아마 사먹었을 테니까요. 그런 유치원 한 켠에 놓여있는 여러 항아리들. 첫째 아이가 처음 유치원에 갔을 때 이게 뭐냐며 신기해하던 추억이 떠오르네요. 그런 장독대를 선생님은 '가정의 제단'이라 이름붙이셨어요. 장독대에서 가정의 맛과 평화를 지켜온 수많은 여인들. 마음의 정성이 들어가지 않고서야 제대로 된 장맛을 얻지 못했던 그 긴 시간들과 수고들.

내용도 내용이지만 저는 선생님이 하나하나의 소재에 붙이신 제목들을 읽는 즐거움이 더 컸던 것 같아요. <담뱃대 : 노인들의 천국>, <박 : 초가지붕 위의 마술사>, <물레방아 : 환상의 바퀴> 이런 식으로 덧붙인 맛깔나는 묘사에 빠져들어 한참 입 속에서 읊조렸답니다. 비록 이제 더는 새로운 글들을 만나볼 수는 없겠지만 남겨놓으신 글들을 찬찬히 음미해보고 싶습니다.

** 네이버 독서카페 '책과 콩나무'를 통해 <디자인하우스>로부터 도서를 지원받았습니다.