내가 왜 이렇게 시끄러운지 알려 줄까? - 세상에서 가장 큰 소리를 내는 동물들 자연 속 탐구 쏙 4
레이나 올리비에.카렐 클레스 지음, 스테피 파드모스 그림, 김미선 옮김 / 상수리 / 2022년 1월

또 기다리고 기다리던 상수리 출판사의 <자연속 탐구쏙> 시리즈의 네 번째 이야기입니다. 혹시라도 놓칠까봐 항상 눈에 불을 밝히고 신간이 언제 나오나 촉각을 곤두세우고 있습니다. 앞권 리뷰에서도 말씀드린 것처럼 이 시리즈는 아이들보다 제가 더 좋아해요. 사실 아이들은 어떤 책이 세트로 있는지, 시리즈로 나오는지 크게 관심이 없고, 그저 좋아하고 흥미로운 동물이 등장하면 그걸로 OK! 하지만 저는 세트미, 시리즈미를 중히 여기는지라 꼭 다 모으고 싶더라고요. 그렇게 한권 한권 모아오고 있는 <자연속 탐구쏙>. 이번 주제는 '세상에서 가장 큰 소리를 내는 동물들'입니다.

'세상에서 가장 큰 소리'라는데, 아프리카사자가 빠질 수 없겠죠. 여기에 수탉과 매미, 당나귀와 개구리, 검은고함원숭이, 유라시아청딱따구리, 딱총새우, 올빼미가 등장합니다. 수탉과 매미, 그리고 이름부터 큰 소리를 지를 것 같은 검은고함원숭이라면 인정하지만, 당나귀와 딱따구리, 딱총새우, 올빼미라니요. 딱따구리는 그저 나무를 쪼는 게 다가 아니었나요. 딱총새우도 울었었나요. 올빼미는, 음, 그냥 밤에 일어나 눈만 데룩데룩 굴리던 게 아니었냐고요!! 생각할수록 신기한 동물의 세계.

저는 일단 올빼미부터 살펴보기로 했습니다. 저희 아이들이 또 올빼미나 부엉이에 관심이 많거든요. 밤에는 모두 자는 것이 상식이거늘, 캄캄한 밤에 활동한다는 것 자체가 신기한가봐요. 수컷 올빼미만 떨리는 목소리로 '부엉 부엉'운다고 합니다. 한밤중에 울리는 부엉, 부엉이라니, 생각만으로도 음산해지지 않나요! 이 소리를 가장 오래 낼 수 있는 올빼미가 가장 힘이 센 올빼미로 여겨지며, 암컷 올빼미는 '키위 키윅'하고 대답한다고 합니다. 온갖 다른 소리와 음조로 서로 정보를 주고받는다는 올빼미. 하지만 저는 올빼미의 울음소리보다 거의 모든 방향으로 돌아가는 그 머리가 더 무섭습니다! 상상만으로도 소오름!!

딱총새우는 대체 어떻게 우는지 궁금하지 않으신가요. 물 속에서 단 한 방으로도 엄청나게 큰 소리를 낼 수도 있고, 불도 번쩍 일으킬 수 있다고 해요. 크기는 2.5cm에서 5cm. 작은 고추가 맵다는 말이 연상됩니다. 먹잇감을 깜짝 놀라게 해서 잡는데, 집게로 아주 커다랗고 폭발적인 소리를 내면서 물을 쏘아 기절시킵니다. 딱총새우가 쏘는 공기방울은 엄청나게 속도가 빨라서 온도가 섭씨 5천도까지 올라가는데요, 높은 온도를 견디지 못하고 공기방울이 펑-터지기도 해요. 그 폭발로 인해 엄청난 충격을 받은 주변 동물들이 죽게 되는데, 딱총새우는 그렇게 먹이를 얻는답니다.

검은고함원숭이의 울음소리는 140데시벨까지 올라갑니다. 이 소리는 50미터 떨어져 있는 곳에서 비행기가 이륙하는 소리와 맞먹는대요! 사람의 귀는 120데시벨 정도 되는 소리에도 손상을 입을 수 있는데, 140데시벨이라니!! 절대 가까이 하고 싶지 않은 당신, 아니 동물입니다. 이른 아침과 저녁 무렵에 울면서 다른 무리에게 가까이 오지 말라고 경고한다는 검은고함원숭이. 사람들이 열대우림의 나무들을 마구 잘라버려서 그들이 살 보금자리가 없어지고 있다는 말을 들으니 가슴이 아픕니다.

그림책에도 다양한 종류가 있고, 자연관찰 전집 종류도 많아요. 지금 저희집에 있는 자연관찰 책은 기본사항만 적혀 있다고 한다면, 이 책은 동물들의 특징을 각각의 주제에 집중해 좀 더 자세히 살펴볼 수 있다는 장점이 있습니다. 판형도 큰 편이라 동물 그림 보기도 아주 좋아요. 다만, 글밥이 좀 많아서 읽기 독립이 안 된 아이들과 읽다보면 엄마가 목에 피맛을 보게 된다는 단점 아닌 단점도 있습니다;; 그래도 저는 좋아요! 항상 기다려지는 다음 주제!! 흐흐.

** 네이버 독서카페 '책과 콩나무'를 통해 <상수리>로부터 도서를 지원받았습니다.