조선 부자의 세상을 읽는 지혜 - 그들은 어떻게 부자가 되었나?
이준구.강호성 엮음 / 스타북스 / 2021년 12월
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/y/u/yuliannaaj/IMG_KakaoTalk_20211223_050037197.jpg)
중국의 기생에게 하룻밤 거금을 투척하고도 손도 대지 않고 떠난 남자들. 다른 사람들은 엄두도 못낼만틈 큰 돈임에도 호탕한 기질로, 중국 사람들도 못하는 일을 내가 한 번 해보겠다는 기지 하나로 큰 일을 벌인다. 물론 그 뒤 많은 사람들에게 손가락질 받고 금전적으로 어려운 시기도 있었으나, 인생에 있어 하룻밤 꿈같은 일은 후에 커다란 복이 되어 돌아오는데!!
부자가 되려면 돈을 함부로 써서는 안 된다고 생각했는데, 위의 이야기같은 사건을 벌인 사람이 무려 벌써 두 사람!! 이 일화만 보면 호탕해도 너무 호탕한 것이 아닌가 싶었으나 재산을 푸는 점에서도 보통 사람들과는 달라도 다르다!! 솔개가 병아리를 채가는 것을 보고 자신의 운이 다했다는 것을 알다니, 세상 이치를 읽는 법의 단면을 엿본 기분이랄까.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/y/u/yuliannaaj/IMG_KakaoTalk_20210811_015237038_76.png)