음식을 공부합니다 - 음식에 진심인 이들을 위한‘9+3’첩 인문학 밥상
주영하 지음 / 휴머니스트 / 2021년 11월
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설날이면 꼭꼭 챙겨먹는 떡국!! 저희집도 아이들이 좋아해서 명절 뿐만 아니라 평소에도 즐겨 해 먹는 음식입니다. 사골국물이 있으면 있는대로, 없으면 다시마 국물에 고명 올려 먹는 맛있는 떡국. 생각만 해도 츄릅!!

그런데 이 떡국이 전국적인 음식은 아니었다고 해요. 저는 당연히 아주 오랜 옛날부터 떡국을 먹었다고 생각해왔기 때문에 깜짝 놀랐습니다. 서울과 경기도에서 동서남북으로 멀리 떨어진 지역일수록 설날에 떡국을 먹고 차례에 올리는 관습이 없었을 거라고 말씀하신 대목에서도 깜짝!! 아니, 명절 대표 음식이 아니었단 말입니꽈??!!

익숙하고 당연하다고 생각했던 음식에 대한 편견. 그리고 그 안에 담긴 역사 이야기. 아이들에게 어떻게 더 쉽고 이해하기 편하게 풀어낼 수 있을까 고민하면서 찬찬히 읽었어요. 읽을 때마다 배가 고파져 힘들었으나, 아주 맛나게 읽었습니다!!


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