잠중록 외전
처처칭한 지음, 서미영 옮김 / arte(아르테) / 2021년 10월

중국소설을 잘 읽지 않는 저에게도 치명적인 매력을 발휘한 작품이 있었으니, 바로 미스터리 사극 로맨스 [잠중록]입니다. '비녀의 기록'이라는 뜻의 제목 [잠중록]은 주인공 황재하가 사건을 해결하기 위해 생각을 정리할 때마다 머리에 꽂은 비녀를 빼서 무언가를 끼적이는 버릇을 나타내는데요, 어렸을 때부터 아버지를 따라 사건 현장을 들락거렸지만 그 때마다 기록할 거리를 챙길 수 없어 머리에 꽂은 비녀를 사용했던 것에서 비롯된 습관입니다. 일가족이 독살당하고 자신은 살인범으로 쫓기는 처지가 되었던 황재하. 지인에 의해 몸을 숨기려 올라탄 마차에서 기왕 이서백과 만나고, 그녀는 대담함과 행동력으로 이서백의 환관으로서 그의 곁을 지키게 됩니다. 1권에서 이서백이 주문한 사건을 멋지게 해결한 황재하. 제가 그 뒷이야기를 읽었다면 그 두 사람이 사랑에 빠지는 과정도 전부 음미할 수 있었을텐데, 결국 본편을 건너뛰고 외전부터 읽게 되었네요. 히히. 생각만으로도 미소가 지어지는 두 사람. ♥

[잠중록 외전]에서는 본편에서 황재하의 정혼자였던 왕온 장군에게 닥친 시련을 해결하는 이야기를 다룹니다. 사랑의 결실을 맺게 된 황재하와 이서백의 혼례를 불과 보름 앞두고, 왕온 장군에게 문제가 생긴 것이죠. 저얼대 그럴 리 없을 왕온 장군이 거안국에서 온 사신을 죽인 데다, 같은 시각 다른 장소에서 또 다른 한 사람을 살해했다는 기이한 정황. 왕온에게 마음을 쓰는 황재하를 지켜보며, 마음이 하해와 같은 우리 기왕 전하께서는 사건을 해결하고 오라며 황재하의 등을 떠밀어줍니다. 혼례 날 다른 남자의 생사를 걱정하게 둘 수는 없다!-는 이 분, 언제 이리 달달하게 변하신 겁니까! 연인의 응원도 받았겠다, 다시 한 번 환관 양숭고로 위장한 황재하는 주자진과 함께 사건을 해결하기 위해 달려갑니다.

사건을 바라보는 매의 눈을 가진 황재하의 추리 솜씨는 변함없이 훌륭합니다. 옆에 있는 주자진이 답답함에 가슴을 쾅쾅 치든 말든 모든 단서를 조합한 후 많은 사람들 앞에서 조곤조곤 꼼꼼하게 사건을 풀어가죠. 그렇게 멋진 추리를 선보이려면 얼마나 비상한 머리를 가져야 하는 건지. 다시 한 번 황재하의 총명함이 부러워지는 순간이었습니다. 사건도 사건이지만, 역시 이번 이야기에서 제 눈길을 끈 부분은 이서백의 다정함이었어요. 순간순간 황재하를 바라보는 사랑스런 눈빛이라거나, 따뜻한 포옹! 캬아! 마치 눈에 그려지는 듯 선명하게 다가옵니다. 게다가 위기일발 옷자락을 휘날리며 말을 타고 달려오는 모습이라니, 이 모습에 반하지 않을 독자가 어디 있겠느냐는 말이죠! 제목에서처럼 이번 리뷰는 사심이 가득 담겨 있다는 것을 기억하십셔!!

번외편 하면 또 빠질 수 없는 것, 무엇??!! 바로 두 사람의 가족계획 아니겠습니까. 어느 새 여덟 살짜리 아들과 짠 나타난 황재하. 그녀의 주위에는 사건사고가 떠나지 않는 것인지 아들과 길을 걷다가도 사건을 해결하는 그녀입니다. 게다가 딸을 애지중지하는 이서백이라니요~우후후!! 읽고 있는데 저절로 벌어지는 제 입, 거기에 말랑말랑해지는 마음이라니, 정말 행복한 시간이었다고 할까요.

이렇게 되니 늘 해왔던 다짐을 이제는 지켜볼까 합니다. 책장에서 본편 전부 꺼내 옆에 쌓아두었으니 조만간 완독해보도록 하겠습니다. 본편도 다 안 읽고 외전을 봐도 괜찮을까 싶었는데, 전혀 문제 없었고요, 오히려 본편을 아직 안 읽은 저를 칭찬해주고 싶어요. 황재하와 이서백을 또 만날 수 있잖아요 ♥ 날씨도 쌀쌀한데, 이런 날에는 로맨스가 최고! 여기에 미스터리 사극이라는 양념이 더해진 [잠중록]과 [잠중록 외전], 우리 함께 읽어요 ♥ 참, 조만간 우리나라에서도 드라마로 만날 수 있다고 하니, 기대해볼까요. 서늘하지만 황재하에게만 따뜻한 이서백의 역할을 어떤 배우가 잘 해낼 수 있을지 참으로 궁금합니다!