듄 신장판 6 - 듄의 신전
프랭크 허버트 지음, 김승욱 옮김 / 황금가지 / 2021년 1월

명예의 어머니들과의 싸움에서 처참하게 패배하고 참사회로 도망쳤던 베네 게세리트. 최고 대모인 다르위 오드레이드는 최초의 베네 게세리트 악솔로틀 탱크에서 마일즈 테그의 골라를 만들어낸다. 자신의 아버지의 아기 모습을 대면하는 느낌이란 과연 어떤 것일까. 무르벨라에 의해 성적으로 각인된 던컨은 그녀와 비우주선에 갇혀 아이들을 낳고, 무르벨라는 명예의 어머니가 아닌 베네 게세리트가 되기 위한 교육을 받기 시작한다. 어떻게든 비우주선에서 탈출하기 위해 시이나와 비밀스럽게 접촉하던 던컨은, 이제 상황이 바뀌어 아기 테그를 훈련시키는 입장에 처한다. 계속되는 명예의 어머니들의 위협. 그리고 모래벌레의 출현을 기다리는 사람들.

총 6권의 <듄 신장판> 시리즈의 대망의 마지막 권. 완결편이다보니 좀 속시원하게 모든 것이 명확하게 밝혀지지는 않을까 기대했건만, 작가님은 이번에도 비밀의 장막을 활짝 열어주지는 않았다. 여전히 상황은 베네 게세리트에게 위협적이고, 그 상황을 해석하는 오드레이드의 말들은 너무나 모호하다. 인간과 동물의 교배종인 '퓨타르'라는 존재가 등장하고, 그들을 조련하는 조련사의 존재가 명예의 어머니들을 위기로 몰아넣었다는 말에 혹시나 그들이 극적인 활약을 보여주지는 않을까 내심 궁금했지만, 이번 편에서의 활약도 비록 골라이기는 하나 마일즈 테그가 다 한 셈이 되었다. 그 와중 마지막을 준비하는 몇몇의 담담한 모습이 유독 마음 아프게 다가온 것은, 이번 이야기가 끝이라는 생각 때문이었을까.

흥미로운 것은 명예의 어머니와 루실라가 '민주주의'를 놓고 대립하고 있다는 점이다. 루실라가 그들에게 붙잡혀 위대한 명예의 어머니인 '다마'와 논쟁을 벌이는 장면이 등장하는데, 마치 베네 게세리트 안에서 민주주의가 제대로 이루어지지 않기를 바라는 듯한 다마의 모습과 그런 그녀를 혼란시키려는 루실라의 대결 또한 모호하기는 마찬가지다. 베네 게세리트는 또한 민주주의를 '평평하게 땅을 고르기 위한 흐름'이라고 정의하는데, 작가님은 혹시나 작품을 빌어 민주주의라는 체제를 옹호하고 싶었던 것인가. 참으로  알쏭달쏭하다.

충격적인 장면은 아직 어린 테그를 각인시키기 위해 시이나가 접근하는 부분이었다. 너무나 어린 이 소년에게 성적인 방법을 적용시키는 장면에서 아주아주아주아주 깜짝 놀라고 말았다. 정서적으로 맞지 않는 장면이었다고 할까. 왜 작가님은 각인시키는 방법으로 하필 성적인 것을 사용한 것일까. 대체 얼마나 큰 황홀경이길래 또 다른 자신에 대한 기억까지 불러일으킬 수 있는 것인가.

6권의 마무리를 보면 작가님이 또 다른 방향을 계획 중이었던 듯도 한데, 병으로 이미 세상을 떠나셨다니 안타깝고 아쉬운 마음 뿐이다. 1권을 제외하고는 마치 도를 닦는 듯한 기분으로 어렵게 읽어온 듄. 좀 더 알기 쉽게 써주셨다면 좋았겠다는 마음도 있지만 3개월을 꼬박 채우고 헤어지려하니 허전하기도 하다. 조만간 영화 개봉을 앞두고 있는 듯한데, 영상에서는 어떤 매력을 발산할지 궁금하다.