듄 신장판 5 - 듄의 이단자들
프랭크 허버트 지음, 김승욱 옮김 / 황금가지 / 2021년 1월

시리즈의 막바지에 이르렀으니 이제 좀 익숙해질만도 된 것 같은데, 새로운 이야기가 시작될 때마다 매번 혼란스럽다. 특히 이번 [듄의 이단자들]에서는 지금까지 중심이 되어 이야기를 끌고 나갔던 아트레이데스 가문의 누군가 대신, 베네 게세리트와 명예의 어머니, 틀레이랙스인들, 골라가 되어 또 다른 삶을 살고 있는 던컨 아이다호와 그런 던컨을 지키는 임무를 수행하면서 훈련을 맡은 마일즈 테그, 벌레와 이야기를 나눌 수 있는 소녀 시이나 등 여러 인물들이 등장한다. 여러 인물들의 시각에서 이야기가 진행되기 때문인지 조금 산만한 느낌이 들기도 하고, 1권을 제외하고는 워낙 심오한 가치관과 이념을 서술하는 작품이다보니 내 머리속도 혼돈.

신황제 레토가 모래벌레가 되어 사라진 후, 시간은 흘러 어느 덧 1,500년 후. 비옥했던 아라키스는 이제 다시 사막의 모습으로 돌아가 라키스라는 이름을 갖게 되었다. 그리고 권력과 이익을 위해 서로를 견제하는 무리 속에 던컨 아이다호가 있다. 그의 죽음 이후 최초로 골라가 등장했을 때는 기쁨의 환호성을 질렀지만, 이제는 정확히 몇 번째인지도 모를 골라로 재탄생되는 그를 바라보는 마음이 편하지만은 않다. 아무리 예전의 기억을 각성한다고 해도 그는 예전의 던컨인가 아닌가, 하는 의문부터 항상 누군가와의 '교배'로 이용되기 위해 되살아난다는 설정에는 연민을 가질 수밖에 없다. 그에게 존재하는 고대의 유전자가 중요한 위치를 차지하기 때문인지, 이번 편에서도 시이나와의 원하지 않는 관계를 종용당하는 모습에 안쓰러움을 금할 수 없었다. 자신은 종마가 아니라며 거칠게 분노하는 던컨.

그런데 5권에서는 던컨에게만 '종마'로서의 의무가 주어진 것은 아니다. 한때 레이디 제시카가 몸 담고 있었던 베네 게세리트에는 이제 '각인사'라는 임무를 수행하는 여성들이 존재한다. 각인은 바로 '성적인 각인'을 의미하는 것으로, 이 각인사들은 정해진 남자를 유혹하고 아이를 낳는다. 그것도 몇 번이나. 상대를 황홀경에 빠트려야 하므로 존재하는 체위도 수백가지에 이른다는 설정에서는 다소 실소를 금할 수 없었다.그들은 또 한번, 폴 무앗딥 같은 퀴사츠 해더락을 원하는가. 그를 통해 얻고자 하는 것은 무엇인가. 이제 그들도 퀴사츠 해더락이나 예언자 등 과거의 그림자에서 벗어나 앞을 바라보기를 원하는 마음이다.

명예의 어머니 또한 베네 게세리트와 같은 행동을 취했던 것인지 베네 게세리트 대모들은 그들을 향해 '매춘부'라는 말을 서슴지 않는다. 그리고 격돌. 이 싸움으로 인해 이제 벌레는 한마리만 남고 베네 게세리트도 참사회로 도망친다. 끝나지 않은 싸움과 어쩐지 석연치 않은 마무리로 뒷맛이 개운하지가 않다.<듄 시리즈>를 읽을 때마다 의문은 풀려가는 것이 아니라 하나씩 더해진다. 6권에서는 속 시원히 결말을 맺어주시기를! 작가님이 병으로 인해 세상을 뜨시면서 갑작스럽게 종결되었다는 말을 들었는데, 새삼 고인의 명복을 빕니다.