안녕, 모그! ㅣ 북극곰 무지개 그림책 70
주디스 커 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 4월

깜박깜박 고양이 모그가, 가족들 곁을 떠나 먼 여행을 떠납니다. 제목에서부터 심상치 않다 생각했는데, 이런 영원한 이별이라니요!! 남은 가족들이 슬픔을 어찌 견딜까 먹먹한 마음으로 책을 펼쳤어요.

나이가 많아서 지치고 힘들었던 모그. 자신의 몸조차 무겁게 느껴졌던 모그는 영원히 잠듭니다. 그런데, 영혼이 된 모그는 무슨 일이 일어나는지 볼 수 있었죠.

모그의 죽음을 슬퍼하는 가족들. 자신을 그리워하는 가족들의 모습을 보면서 모그는 미소를 지어요. 자신이 여전히 사랑받고 있다는 만족감이었을까요?

그런 가족들에게 새 식구가 찾아옵니다. 너무나 작고 겁이 많은 아기 고양이. 무엇에든 놀라 도망치는 고양이 때문에 가족들은 슬픔에서 빠져나온 것처럼 보여요.

자신의 밥그릇에 우유를 따라주는 가족들에게 서운함을 느끼는 모그. 이지의 외침에 또다시 도망쳐버리는 아기 고양이를 보고 멍청하다며 혀를 찹니다.
과연 아기 고양이는 이 집에 잘 적응할 수 있을까요? 모그는 앞으로 어떻게 되는 걸까요?
모그의 죽음 이후, 가족들은 새 생명의 출현으로 잠시나마 모그의 부재를 잊게 됩니다. 모그 또한 처음에는 아기 고양이를 못마땅해하지만 가족들은 보지 못하는 자신의 모습을 발견하는 아기 고양이에게 애정을 느끼게 되죠.
약간의 도움이 있다면 아기 고양이가 잘 적응할 거라 생각하며 나름의 도움을 주는 모그. 모그의 도움으로 아기 고양이는 마침내 '가족'이 되었지만 다비는 영원히 모그를 잊지 않겠다고 다짐합니다.
슬픔으로 가득찬 내용일 거라 짐작했지만 슬픔을 이기고 또 다른 삶이 이어지는 따스하고 다정한 이야기. 비록 죽음으로 헤어지게 되었지만 우리 만남의 이유는 서로 사랑하고 위안이 되어주는 것이었음을 일깨워주는 이야기입니다.
요즘 저희 첫째는 사람이 죽으면 어떻게 되는 거냐고, 엄마랑 아빠가 죽으면 어떡하냐며 특히 죽음에 관심이 많아요. 그런 아이와 함께 읽으면서 엄마랑 아빠가 떠나더라도 너희를 사랑하는 마음은 변하지 않을 거라고, 이렇게 모그처럼 항상 너희를 지켜봐줄 거라고 따뜻하게 이야기해주었습니다.
아직은 아이가 어려서 잘 이해했는지는 모르겠지만 죽음이 두려움과 슬픔의 대상만은 아니라는 것을, 우리들이 더 많이 사랑하고 서로를 아끼는 시간을 낭비하지 않을 수 있도록 해준다는 것을 깨닫게 되겠죠.
오늘 하루, 소중한 사람을 마음껏 사랑하면서 '사랑한다'고 속삭여주세요.
** 출판사 <북극곰>으로부터 도서를 지원받았습니다.