말괄량이 길들이기
윌리엄 셰익스피어 지음, 정유선 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2021년 4월

윌리엄 셰익스피어의 전형적인 이탈리아식 희극 중 하나인 <말괄량이 길들이기>는 '액자식 구성'을 취하고 있다. 사냥에서 돌아온 영주가 술에 취해 쓰러진 슬라이를 발견하고, 그를 곯려주기 위해 정신을 잃은 그를 '영주'로 변장시킨다. 시동 중 하나를 여성으로 꾸미고 자신의 모든 하인들에게 일러 슬라이를 '나리'라 부르게 하는데, 처음에는 이 무슨 해괴한 일인가 싶어하던 슬라이도 결국 그 거짓을 믿어 자신이 아주 오랫동안 긴 꿈을 꾸었던 것으로 착각한다. 마침 도착한 배우들에게 지시해 슬라이를 위한 공연을 지시한 영주. 배우들이 선보인 연극이 바로 <말괄량이 길들이기>다.

참하고 지혜로운 비앙카에 비해 성질이 고약하고 말괄량이인 카트리나. 남자들은 모두 이 비앙카에게 구혼하지만, 딸들의 아버지인 밥티스타는 카트리나를 시집 보내기 전에는 절대 비앙카도 혼인시킬 수 없다며 거절한다. 덕행에 관한 철학을 공부하기 위해 파도바로 온 루첸티오. 호르텐시오와 그레미오가 비앙카에게 구혼하는 장면을 모격격하고, 루첸티오 역시 비앙카에게 한눈에 반한다. 그녀에게 사랑을 고백하기 위해 캄비오로 변장해 가정교사가 된 루첸티오. 한편 구혼자들 중 한 명인 호르텐시오의 친구인 페트루키오는 지참금만 많으면 얼마든지 좋다면서 카타리나와 결혼할 결심을 하는데!! 이들 중 아가씨들의 마음을 사로잡을 인물은 과연 누구인가!!

처음에는 캄비오로 변장한 루첸티오와 비앙카가 주인공인 줄 알았는데, 역시 제목 그대로 '말괄량이 길들이기'가 중심 내용이다. 페트루키오가 카타리나를 '길들이는' 과정이 단연 압권. 걸걸한 입담과 괄괄한 성미를 뽐내던 카타리나가 결국에는 기가 죽어 순종적인 아내가 되어버릴 정도로 그녀를 막 대하는 페트루키오. 페트루키오가 어찌나 막 나가던지 나중에는 카타리나가 불쌍하다고 생각될 정도였다.

어렸을 때는 그저 재미나게만 읽었던 것 같은데 성인이 되어 읽고나니 조금 불편한 장면들도 눈에 들어온다. 어찌보면 둘째딸인 비앙카를 시집 보내기 위해 서둘러(?) 카타리나를 치워버리는 듯한 그녀의 아버지가 매정하게도 보이고, 사랑 없이 그저 아버지의 결정에 따라 결혼해야만 하는 카타리나의 처지가 가엾게 느껴졌다. 게다가 그녀를 아내로서 순종시키기 위해 함부로 대하는 페트루키오의 모습은, 현실에서라면 도저히 참고 봐주기 힘들다고 여겨질 정도. 어쩌면 카타리나도 처음부터 그런 성미를 가졌던 것은 아닐지도 모른다. 하도 사람들이 비앙카만 떠받들고 칭찬하니 점점 마음이 비뚤어져서 자신도 모르게 세상을 향해 그런 행동을 취하게 된 것이 아니었을까.

그런데 표지 뒷편에 실린 해석을 보고 번뜩! 카타리나는 정말 길들여진 것인가! 혹시 길들여진 '척'을 하면서 반대로 페트루키오를 조종하고 있는 것은 아닐까. 연극처럼 말이다! 그렇다면 대단한 반전이 아닐 수 없다. 이런 저런 해석을 내놓게 되는 <말괄량이 길들이기>.

연극이 끝나면서 작품도 함께 끝나는데, 웅? 그렇다면 슬라이는 어찌된 것인지!! 슬라이가 자신의 상황도 연극이라는 것을 깨달았는지, 아니면 여전히 자신이 영주라고 믿고 있는지에 대한 언급이 전혀 없어서 의아했다. 슬라이는 과연 어떻게 되었을까!!

** 출판사 <레인보우 퍼블릭 북스>로부터 도서를 지원받았습니다.