[세트] 삼국지연의보다 재미있는 정사 삼국지 1~2 세트 - 전2권 - 20만 유튜브 독자들을 소환한 독보적 역사채널 써에이스쇼의 삼국지 ㅣ 정사 삼국지
써에이스 지음 / 원너스미디어 / 2020년 2월
와. [삼국지]를 읽은 게 대체 언제였더라. 이문열 작가의 [삼국지]를 읽은 후 적어도 10년은 지난 것 같은데, 그 이후 한 번도 이 책들을 펼쳐보지 않았다. 그러던 것이 요즘들어 다시 [삼국지]를 읽어볼까 하는 생각이 들었는데, 멋진 책 장정으로 출판되어서도 그렇고, 유명 프로그램에서도 요 [삼국지]에 대해 언급한 것을 언뜻 본 기억이 나기 때문. [삼국지연의]는 나관중이 지은 역사소설로, 이 작품의 토대가 바로 진나라의 역사가 '진수'의 [정사 삼국지]이다. 삼국지의 살아있는 시대를 체험한 인물이라 봐도 무방한 진수는 역사가인만큼 사실에 기반하여 [정사 삼국지]를 지은 반면, 더 많은 과장과 드라마틱한 이야기를 더한 것이 바로 나관중의 [삼국지연의]인 것이다. 그리고 오늘날 많은 사람들이 알고 있는 '삼국지'는 바로 이 [삼국지연의]가 되겠다. [삼국지연의보다 재미있는 정사 삼국지]는 유튜브 누적 조회 수 총1,000만 뷰를 돌파한 써에이스쇼가 들려주는 사실 그대로의 역사 이야기로, 삽화가 곁들여진 데다 명확한 문장들로 구성되어 있어 쉽고 재미있게 '정사' 삼국지의 맛을 느낄 수 있다.
난세는 황건적과 십상시로 비롯된다. 환관들은 자신들의 욕망을 채우기 위해 날뛰고, 전국의 힘 좀 있다 하는 무장들 또한 이 시대를 극복하고 최고의 자리에 앉기 위해 목숨 걸고 싸우는 시기. 그 속에서 피어나는 우정과 의리의 이야기. 도 물론 있겠지만, 팩트를 기반으로 하는 '정사' 삼국지이다 보니, 자칫 잘못하면 그저 맨날 싸우고 죽고 죽이는 이야기로만 여겨질 수도 있겠다. 이런 점을 덮어주는 것은 저자의 상세한 인물설명과 삽화. 대부분의 독자들의 머리속에 자리잡은 삼국지의 주요인물은 유비와 관우와 장비, 동탁과 여포, 조조, 제갈공명, 여기에 원술과 원소, 손책과 손견 정도 아니겠는가. 조조의 아들이나 그의 충신, 유비를 도와준 누구, 관우와 싸운 누구까지 기억하는 것도 어려운데 누가 누구와 싸우고 왜 죽었고 무슨 일을 했는지까지 자세히 적혀 있다. 인물관계가 복잡하게 느껴질 수 있지만, 이런 자세한 설명들과 담백한 문장들로 캐릭터들에 현실감이 부여된다고 할까. 상세한 역사적 설명 속에서 초반부터 쇼크. '삼국지' 하면 바로 '도원결의' 아니던가! 그런데 이것 또한 실제로 있었던 일이 아니라고 하니 놀랄 수밖에! 나의 로망이었는데!
여전히 유비의 인물상에 대해서는 미지수다. 전면에 나서서 싸운 것 같지도 않고, 그렇다고 많은 사람들의 칭송을 받기에는 조금 부족한 인물인 것 같은데 주변의 장수들을 끌어들인 매력이 과연 무엇이었을지. 어쩌면 백치미로 보일만큼 싸움에 능숙하지 못한 그런 부족함일까. 게다가 '정사' 삼국지와 [삼국지연의]에 등장하는 인물들의 짜잔! 등장 빈도수가 엄청 차이가 난다. 장비는 뭐, 조연급. 또또 게다가! 적벽대전의 그 유명한 십만 개의 화살을 얻을 수 있었던 지혜가 허구라는 사실에 또 한 번 쇼크! 아마도 많은 독자들이 이 부분에서 가장 많이 놀라지 않았을까!
'정사' 삼국지를 읽다보니 이상하게도 과장과 허구가 더해진 [삼국지연의]가 한번 더 읽고 싶어진다. '정사' 삼국지로 주요 내용을 정리한 다음, [삼국지연의]로 가슴 뛰는 드라마틱함을 느껴본다면 최고일 듯! 세상은 넓고 읽을 책, 읽고 싶은 책은 많은데 고전은 돌고 도는구나. 그래서 고전인가.