[세트] 제왕업 - 상.하 세트 - 전2권
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

꺄웅. 궁중암투와 모략, 그 안에서 펼쳐지는 불꽃같은 사랑을 다루는 이야기. 명문세가의 귀한 딸이자 황제와 황후의 사랑까지 듬뿍 받고 자란 소녀 왕현. 랑야왕씨의 하나뿐인 금지옥엽 딸이자 아버지는 재상, 고모는 황후인 그녀는 안팎으로 남부러울 것 없었다. 재색을 겸비한 그녀의 마음 속에는 황자 자담이 자리잡고 있었지만, 황후는 사귀비에게서 태어난 그가 황제의 총애를 받는 것에 못마땅해한다. 사귀비가 병으로 세상을 떠나자 황후는 3년상을 빌미로 그를 황릉으로 쫓아버리고, 결국 권력과 생존 앞에서 자담은 왕현의 곁을 떠난다. 언젠가 그와 다시 만날 날을 꿈꾸었으나 불현듯 왕현에게 들어온 혼인요청. 그는 뛰어난 무장으로 북방에 이름을 떨친 예장왕 소기였다.

지금까지 누린 모든 것은 가문에게 받은 것이었으니 너 또한 그 책임을 깨닫고 마땅히 의무를 다해야 한다는 이야기를 들은 그 날, 철없던 왕현의 소녀시절은 끝났다. 자신조차 정략결혼의 도구에 지나지 않음을 깨달은 그녀. 어머니는 그녀를 소기에게 시집보낼 바에는 죽어버리겠다고까지 하지만, 오히려 왕현이 그런 어머니를 말리며 혼사를 치르겠다고 나선다. 그러나 혼례를 치른 날조차 적이 침략했다는 연락을 받은 소기는 그녀의 얼굴도 보지 않고 부하를 시켜 작별을 고하고, 왕현은 모멸감과 수치심에 치를 떤다. 그렇게 세월이 흘러 3년. 휴양을 빌미로 숙부의 별장이 있는 휘주로 거처를 옮긴 그녀는 하란잠에게 납치를 당하고, 왕현을 구하러 온 소기와 그렇게 재회한다. 이제 마음 속에서 자담을 떠나보내고 소기의 진정한 아내가 되어 궁중의 암투와 권력에 휘말린 왕현. 더 이상 그녀는 한 떨기 꽃같은 소녀가 아니라 천하를 얻고자 나선, 그로 인해 친우여도 죽고 죽일 수밖에 없는 피비린내 나는 전장에 직접 뛰어든 영웅으로 태어난다.

목숨을 위협받는 위기 상황 속에서도 왕현의 기개는 꺾이지 않는다. 속으로는 두려울지언정 그 두려움을 겉으로 드러내지 않고 당당하게 맞선다. 마음 속 정인을 떠나보내는 일은 고통스러웠지만 이내 그가 자신과 운명이 아님을 깨닫고 예장왕비 왕현으로서 다시 태어나는 모습은 같은 여자인 내가 봐도 정말 멋있었다. 우락부락하고 예의도 모를 것이라 짐작했던 소기가 뜻밖의 호남형에 능력있는 무인이라는 사실에 내 마음도 끌렸는데 그런 이를 남편으로 맞이한 왕현은 오죽했으랴. 그런 그의 곁에서 보호만 받는 여인이 아니라 귀하고 연약한 여인으로만 바라보는 평범한 남편과는 함께하지 않겠다는 그녀의 기개가 훌륭하다. 여기에 더해 그녀를 구하기 위해서라면 하나의 성쯤이야 가뿐히 포기할 수 있는 소기라니! 찰떡궁합 천생연분이란 이런 것을 말하는 것이 아닐까.

권력의 소용돌이 속에서 제왕의 패업을 이루기 위해 당당히 나선 여인 왕현. 그녀의 마지막이 내가 생각했던 방향이 아니라 마음이 아파 계속 왕현의 모습이 눈앞에 아른거렸다. 장쯔이 주연으로 2020년 초 드라마가 방영된다니 기회가 된다면 꼭 한 번 시청해보고 싶다.