빨강머리 앤 : 기쁨의 하얀 길 편 ㅣ 빨강머리 앤
루시 모드 몽고메리 원작, 타카하타 이사오 감독 / 대원앤북 / 2019년 7월
올해 들어 빨강머리 앤과 관련된 책을 몇 권이나 읽었는데요, 이번에는 일본 애니메이션의 원화가 실린 책입니다. 으흐흐. 이런
웃음이 왜 나오냐면 지금까지 읽은 그 몇 권의 책 중 원화가 실린 책은 처음이기 때문이랍니다. 대원앤북 말고 다른 출판사에서 원화가 실린 책이
출간되었다는 건 알고 있지만, 아직 인터넷 서점 장바구니에 실려있기만 한 상태라 원화는 정말 오랜만이에요. 이렇게 원화로 보니 앤의 어린시절과
좀 더 성숙해진 모습이 비교가 되기도 하고, 마릴라 아주머니와 매튜 아저씨의 모습도 더 정겹게 느껴집니다. 당장이라도 다시 애니메이션이 보고
싶어졌어요.
[빨강머리 앤 : 기쁨의 하얀 길] 편의 독특하다면 독특한 점은 앤의 모든 이야기가 다 실려있지는 않다는 것입니다. 이 책은
시리즈로 제작되어서 이 <기쁨의 하얀 길> 편 외에 <딸기 레이어 케이크>와 <절망의 구렁텅이> 두 권이 이미
출간되어 있답니다. 다른 두 권에 어떤 내용들이 편집되어 있는지는 모르겠지만 이번 <기쁨의 하얀 길>편에서는 제목에서도 짐작할 수
있듯 앤이 느꼈던 기쁨과 감동, 희열의 순간이 담겨져 있어요. 앤이 처음 매튜 아저씨를 만나 초록 지붕으로 가는 길에 '사과나무 가로수 길' 을
보고 느낀 감동을 '기쁨의 하얀 길'이라고 표현한 장면, 계속 초록 지붕에 있어도 된다는 말을 듣고 그 순간을 음미하면서 '기쁨이라는 말로는
표현이 안돼요. 너무너무 행복해요'라고 말하는 장면, 다이애나와 친구가 되고 다이애나로부터 책을 빌리면서 '책이나 상상이 친구를 대신할 수
없다는 것을 깨달았어'라고 말하는 장면, 학예회에서 시 낭송을 하고 퀸 학원에 진학하고 졸업하면서 성숙해가는 장면 등이 실려 있어 마음 깊이
음미할 수 있었습니다.
글로만 읽가 이렇게 원화를 마주하고보니 제가 앤을 사랑할 수밖에 없디는 사실을 다시 한 번 깨달았어요. 풍부한 상상력으로 자신이
처한 상황을 긍정적으로 바라보려한 앤, 자신이 지금 얻게 된 하나하나가 모두 너무 소중해서 그것을 가슴 깊이 간직하려는 앤의 모습은 마음을
애틋하게도, 울컥하게도 만들었습니다. 어린 시절 부모님을 열병으로 잃고 매튜와 마릴라를 만나기 전 보낸 시간이 어린 소녀에게 얼마나
힘들었겠어요. 그 힘든 순간들을 잘 이겨내 준 앤의 모습에 저 또한 용기를 얻게 됩니다. 앤에게는 사람들을 위로해주는 힘이 있는 것 같아요.
이 앤에 대한 사랑에는 대체 언제쯤 안녕을 고하게 될까요. 앤과 관련된 책은 보이는 족족 구매하거나 장바구니에 담아두는 저로서는
영원히 끝날 것 같지 않은 기분이 듭니다. 우선 이 시리즈의 나머지 부분과 원화가 실린 다른 책을 좀 더 들여야겠어요. 늘 가까이 두고 뒹굴면서
읽고 싶은 심정입니다.