설민석의 삼국지 1 - 누구나 쉽게 시작하고, 모두가 빠져드는 이야기 설민석의 삼국지 1
설민석 지음 / 세계사 / 2019년 7월

고전 중의 고전이라 불리는 [삼국지]. 저도 학창시절 이문열 작가의 책으로 [삼국지]를 완독한 적이 있어요. 총10권으로 기억하는데 읽는 동안은 무척 재미있었습니다. 하지만 양도 양인지라 뒷부분으로 갈수록 사람 이름도 점차 헷갈리고 스스로 내용정리가 안되는 통에 완독하는 데 의의를 두자며 어떻게든 읽었던 기억이 납니다. 그 이후로 한 번도 접하지 않은 [삼국지]]입니다. 언젠가는 꼭 다시 한 번 읽어보자며 마음 속 깊은 곳에 다짐을 묻어두었지만, 세상은 넓고 읽어야 할 책은 많기에 좀처럼 기회가 닿질 않았어요. 그런데 이번에 설민석 선생님의 [삼국지]가 출간된다고 해서 대체 어떻게 집필했을지 궁금했습니다. 다른 작가들같은 문체인가, 설민석의 삼국지는 어떤 맛이 날 것인가, 기대하던 중에 도착한 책을 보고 깜짝 놀랐습니다. 세상에나! 그 길고도 긴 [삼국지]를 단 두 권으로 정리하셨습니다.

[삼국지]를 아직 읽지 않으신 분들도 그 장대한 시작은 익히 들어 알고 계실 겁니다. 초나라를 제압하고 400년이라는 역사를 꽃피웠던 한나라. 한나라는 왕권 말기인 영제 시절 쇠락의 길로 접어들었죠. 국정농단의 주범인 환관으로 민초들의 삶은 더욱 고달파졌고 이에 맞서 황건적의 난이 일어났습니다. 초기에는 누구나 평등한 세상을 만들겠다던 좋은 뜻도 시간의 흐름에 따라 그 빛을 잃고 그저 도적에 지나지 않는 무리로 변질되어 갔어요. 이에 여기저기서 황건적의 난에 대적하기 위한 의병을 모집했는데 이 일을 계기로 유비, 관우, 장비 세 사람이 그 유명한 도원결의를 맺고 큰 뜻을 펼치기 위해 세상으로 나가게 됩니다. 그리고 시작된 긴 여정. 난세에 나타난 영웅호걸들의 장대한 서사시가 태어납니다.

일단 무척 쉽게 읽힙니다. 술술술, 한 문장 읽기 시작하면 바로 다음 문장으로 연결되고, 깊이 생각하지 않아도 이해하기 어렵지 않습니다. 문장이 구어체로 되어 있다는 점이 한몫 할 것 같은데요, 본래의 [삼국지]를 인용하는 부분 외에는 구어체로 서술되어 있어 마치 설민석 선생님의 목소리가 바로 곁에서 들려오는 것 같은 착각을 일으킬 정도에요. 음성지원, 됩니다. 각 챕터의 마지막에는 책을 읽는 사람들에게서 나올 법한 질문이 간단히 정리되어 있어요. 이를테면 환관은 뭐냐, 유비와 관우, 장비가 의형제의 결의를 맺은 곳이 왜 하필 복숭아 동산이었나 등입니다. 저도 그저 '도원결의'라 해서 세 사람이 복숭아 동산에서 뜻을 맺었다는 것은 알고 있었지만 왜 하필 복숭아 동산이었는가에 대해서는 생각해본 적이 없었는데, 이 책을 통해 새로운 사실을 알게 되었네요.

책에 실린 삽화도 원래 작품이 가진 무게를 조금 덜어주어 사람들이 쉽게 다가갈 수 있을 것 같아요. 조금 만화스러운 그림이라 촌스럽게 느껴지기도 했지만, 이 책이 가진 특징 중 하나라 생각하시면 되겠습니다. 시중에 출간된 [삼국지] 를 읽기에는 부담을 느끼거나 어렵게 생각해온 분들이라면 이 책이 딱이에요. 쉽고 재미있게, 영웅 호걸들의 모험을 즐겨보시길 바랍니다.