카트린느 메디치의 딸
알렉상드르 뒤마 지음, 박미경 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2019년 5월

이야기는 프랑스의 앙리 2세의 딸이자 샤를르 9세의 누이인 마르그리트 드 발루아와 나바르 공화국의 왕인 앙리 드 나바르의 결혼으로 시작됩니다. 가톨릭과 신교도의 결합이자 프랑스 왕가와 부르봉 왕가의 결합을 상징하는 이 결혼은 대중의 관심을 불러일으키기에 충분했죠. 결혼식이 있고 난 후 국왕 샤를르는 왕후인 카트린느의 계략에 의해 신교도 학살을 명령하고, 그들의 결혼을 축하하기 위해 모인 수많은 신교도들이 목숨을 잃습니다. 생명을 부지하기 위해 가톨릭으로 개종한 나바르 왕. 그의 왕비인 마르그리트는 나바르왕이 살해당할 경우 자신 또한 왕권을 잃고 권력의 뒤안길로 사라져버릴 것을 우려하고, 앙리를 사랑하지는 않더라도 그가 죽을 경우 단순한 미망인의 삶을 살게 될 것을 걱정하며 정치적 소용돌이에 휘말립니다. 그리고 이어지는 음모와 계략, 사랑과 배신의 대 서사시.

마르그리트 드 발루아는 카트린느 메디치의 딸이기도 하고, 애칭은 ‘마르고’, 우리가 영화 <여왕 마고>로 알고 있는 바로 그 여성입니다. [삼총사]와 [몽테크리스토 백작]으로 유명한 알렉상드르 뒤마의 소설 속에서 그려지는 마고는 그저 아름답기만 한 여인이 아니라 상황을 바라보는 눈이 날카롭고, 임기응변과 사람을 부리는 데 능수능란한 여성으로 그려져 있어요. 일견 순수한 것처럼 보이면서도 자신의 정치적 생명을 위해서라면 한 사람의 사랑조차 인생에서 부수적인 것으로 여기는, 가차없는(?) 여인이기도 합니다. 하지만 그녀가 어디 어머니인 카트린느 메디치에 비하겠습니까. 그녀의 모후인 카트린느 메디치는 뼛속까지 정치인, 필요에 따라서는 사람을 죽이는 것도 마다하지 않는 무서운 여인입니다. 작품 배경 속 프랑스는 카트린느 메이치의 손 안에 들어있다고 해도 과언이 아니죠. 왕조가 바뀐다는 징조에 극심한 불안함을 느끼고 어떻게든 나바르왕을 죽이려하는 계략을 짜내는 그녀의 모습은, 마치 백설공주 속 마녀왕비와 흡사합니다.

카트린느 메디치와 나바르왕, 마고 이외에도 그녀를 사랑하는 라 몰 백작, 그의 친우가 되기로 맹세한 코코나, 주술사이자 약제사인 르네, 나바르왕의 정부인 샤를로트 등의 등장과 활약은 이야기를 풍성하게 만들며 궁정암투의 모습을 생생하게 전달합니다. 문체가 조금 투박하기는 해도 읽다보면 자꾸 빨려들어가요. 조금만 더, 조금만 더를 읽다가 결국 마지막 장에 이르고야 말았습니다. 나바르왕과 마고왕비의 결말은 어떻게 되었을까요. 흥미진진한 궁정암투의 세계로 여러분을 초대합니다.