별사탕 내리는 밤
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2019년 1월
아르헨티나에서 태어나고 자란 자매 사와코와 미카엘라. 한 번도 가본 적 없는 일본이라는 나라를 생각하며 땅에 별사탕을 묻으면
일본 하늘에 별이 되어 나타날 거라 믿었던 그들은, 서로의 연인을 공유하기로 약속했다. 약속은 자매가 일본유학 중 만난 다쓰야를, 사와코가
공유하기를 거부하면서 깨지고 미카엘라는 누군가의 아이인지도 모르는 아기를 임신한 채 아르헨티나로 떠난다. 다쓰야와 결혼해 일본에 정착한 사와코.
20여년의 시간이 흐른 뒤 사와코는 다쓰야와의 이별을 준비하고, 이혼서류만 남긴 채 연하의 연인 다부치와 아르헨티나로 향한다. 딸 아젤렌과
소소한 일상을 즐기며 살던 미카엘라는 갑작스러운 소식에 혼란에 빠지고, 다쓰야 역시 예상하지 못했던 이별을 받아들이지 못해 아르헨티나로 향한다.
이윽고 마주하게 된 네 사람. 과거는 현재에 되살아나고, 그들 중 누구도 예측하지 못한 관계가 이어지고 끊어진다.
몽환적인 표지에 달콤한 제목만 보고 아름다운 이야기일 거라 생각한다면 오산이다. 내 취향은 아님에도, 뭐랄까, 역시 에쿠니
가오리군! 이라는 생각이 드는 작품이었다고 할까. 그 동안 읽어온 그녀의 작품 속 주인공들이 사랑을 대하는 태도-관계에 크게 얽매이지 않고
쿨하다면 쿨한, 아내가 있음에도 수많은 여자친구가 있는 이해 못할 다쓰야같은-는 [별사탕 내리는 밤]에서도 보여지지만, 지금까지의 작품 속
인물들과는 달리 사와코의 내면은 좀 더 복잡해보인다. 동생과 남자를 공유하기로 한 사와코, 다쓰야와의 공유는 거부한 사와코, 그와 결혼해 일본에
정착했음에도 지금은 이별을 준비하는 사와코, 헤어지기로 마음 먹었고 더 이상 다쓰야를 사랑하지 않기로 결심한 사와코, 아르헨티나로 돌아갔지만
다쓰야를 생각하는 사와코, 그럼에도 다부치와 관계를 맺는 사와코라니. 도대체 이 여자의 마음은 무엇인가 궁금해졌다.
그게 말이지, 이상하게 들릴 수도 있겠지만,
당신의 바람을 눈치챌 때마다
나는 미카엘라에게 미안한 마음이 들었어.
이상하지?
하지만 진짜 그랬어.
그리고 있지,
그런 식으로 생각하는 내 자신을
더 이상 견뎌낼 수가 없었어.
아르헨티나에서 서로의 존재는 큰 위안이었을 것이다. 일본인이지만 일본이 아닌 곳에서 살아가야 하는 그들에게 우정도, 사랑도 모두
두려움의 대상이 아니었을까. 찾아내고 싶었다. '나'를 제대로 봐주는 사람을. 호기심이 아니라 '나'라는 존재를 확실히 인정하고 사랑해주는
사람을. 그래서 자매는 약속했다. 남자를 공유해보기로. 유혹에 넘어오지 않는 남자라면, 그 사람은 진짜라고 생각했으니까. 사와코에게 다쓰야는
'진짜'라고 믿고 싶었던 남자다. 그래서 어쩌면 전우애마저 느꼈을 소중한 미카엘라에게 처음으로 공유를 거절했다. 동생의 마음을 알면서도. 하지만
다쓰야는 사와코가 생각했던 '진짜'가 아니었다. 그래서 다쓰야가 바람을 피울 때마다, 소중한 동생의 마음을 배신하면서까지 선택한 이 남자가 정말
가치가 있었던가 싶어 사와코는 미카엘라에게 미안함을 느꼈던 것은 아닐까. 진짜가 아니었는데, 미카엘라, 너와의 약속을 저버렸어. 그 과거로부터도
충분히 알 수 있는 진실이었는데.
솔직히 사와코의 마음이 어떤지 잘 모르겠다. 다부치를 정말 많이 사랑하는 것 같지도 않고, 다부치 또한 사와코를 열정적으로
생각하는 것 같지 않은데, 이들의 관계는 담백함을 넘어 연인을 연기하는 배우들같다. 그런데 또 섹스도 하고 아기를 만들어볼까 싶은 마음도 들고
한 집에서 같이 생활한다. 잘 모르겠는 사람은 사와코 뿐만이 아니다. 다쓰야는 또 뭔가. 여전히 사와코를 사랑한다면서 여자친구들도 많고 바람도
피운다. 그러면서 그냥 미안하단다. 그 정도는 이해해줄 줄 알았단다. 사와코를 되찾을 자신이 있단다. 당신, 뭐라는 것이냐. 미카엘라도
모르겄다. 사와코를 걱정하면서도 한 때 마음에 품었던 다쓰야와의 만남에 마음이 설레인다. 유혹한다. 아니! 작품 안에서 '나'라는 화자로
등장하는 아젤렌은 자기보다 훨씬 나이가 많은 엄마의 상사와 목하 불륜 중이다. 그로 인해 세상이 빛난단다. 생각이 있는 것이냐. 이 나이 많은
엄마 상사 파쿤도도 어이없기는 마찬가지. 아젤렌을 사랑한단다. 그런데 가족도 중요해. 바뜨 아젤렌이 계속 함께 있어주면 좋겠대. 뭐야, 당신!
나의 정서와 상당히 거리감 있는 작품이었는데도 이상하게 사와코가 마음에서 떠나지 않는다. 그래서 사와코, 당신의 선택은 다부치?
그 선택에 후회는 없을지, 아르헨티나의 그 거리에서 다시 별사탕을 묻어 일본의 밤하늘에 뜬 별을 다쓰야가 보고 있을 거라 생각하지는 않을지
궁금하다. 독자들에게 상당히 호불호가 나뉠 것 같은 작품인데, [냉정과 열정 사이]에 인상깊었던 나로서는 이런 이야기를 다시 한 번 읽고 싶다.