마흔에게 (반양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

작가 기시미 이치로의 말처럼 산다는 건, 나이를 먹는다는 것입니다. 어떤 이에게는 성장의 시간이 될 수도, 어떤 이에게는 노쇠의 길을 걷는 시간이 될 수도 있는 거겠죠. 성장과 노쇠는 신체적으로 가늠할 수 있는 기준일 뿐, 내적인 성장은 누구라도 이룰 수 있다는 것이 기시미 이치로의 견해입니다. [마흔에게]를 관통하는 주제는 바로 이것. 나이를 먹어 신체적으로는 약해졌을지라도 마음만은 풍요로울 수 있다는 것, 인생을 누구보다 잘 즐길 수 있다는 것입니다.

인간의 가치를 생산성으로 재단해서는 안 됩니다. 인간은 살아있는 것만으로도 타인에게 공헌할 수 있습니다. 살아있는 것 그 자체로 가치가 있습니다.

뭔가 더 충실히 보낼 수도 있지 않았을까 하는 아쉬움과 미련은 남지만, 저 또한 지난 시간들로 되돌아갈 수 있다 해도 그 길을 선택하지 않을 사람 중 한 명입니다. 저는 지금의 제가 좋거든요. 폐를 끼치지 않는 선에서 다른 사람의 시선을 크게 신경 쓰지 않고, 보내온 시간과 함께 축적된 삶의 지혜가 제 안에 자리 잡고 있습니다. 지금 이대로의 마음과 양식으로 과거로 돌아간다면, 그것은 한 번 생각해볼만 하겠습니다만, 순식간에 지나온 시간들이 아쉽기는 해도 지금의 시간들이 무엇보다 소중해요.

책 속에서 인상적인 부분 중 하나는 불교학자 스즈키 다이세쓰와 관련된 일화였습니다. 그의 나이 아흔에 신란스님이 지은 [교행신증]을 영어로 번역하는 일을 시작했다고 하는 부분에서 그만 제 눈을 의심했거든요. 아흔이라니요. 그 부분에 밑줄 쫙 그을 수밖에 없었습니다. 대부분의 사람들이 생각하는 아흔이란, 이미 이 세상에 존재하지 않거나, 존재하더라도 자리보전을 하는 데 그치는, 어찌보면 삶의 희망이란 찾아볼 수 없고 그저 죽을 날만 기다리는 그런 나이일 거라고 생각했어요. 그런데 그 아흔이라는 나이에 몇 년이 걸릴지 알 수 없는 일을 시작했다니, 마음속으로부터 감탄이 우러나왔습니다. 작가 또한 60이 되어서야 한국어 공부에 입문했다고 해요. 이런 이야기들을 들으면 삶에서 중요한 것은 무엇인가, 를 다시 생각하지 않을 수 없습니다.

물질만능주의, 로 들어선지 오래된 세계입니다. 집을 사고, 차를 사고, 끊임없이 무언가를 욕망하고 남과 비교하며 사는 사회와 개개인의 모습은 많은 이들의 한탄을 불러일으키죠. , 물론 중요합니다. 무척 중요하죠. 하지만 얼마나 소유했는 지와 상관없이 돈과 욕망에 휘둘리지 않는 자세가 필요한 것 같아요. 이런 세계 속에서 자신만의 중심을 잡고, 가장 소중한 것이 무엇인지 생각하며 그것을 놓치지 않고 산다는 것. 성과와 결과에 관계없이 그것이 가장 중요한 삶의 목적이 되어야 하지 않을까 생각합니다.

교토대학의 중세철학 연구실에서는 일주일에 두 번 토마스 아퀴나스의 [신학대전]을 읽습니다. 라틴어로 쓰인 책인데, 그 내용이 상상을 초월할 정도로 방대합니다.

다 읽으려면 이백 년 정도 걸리겠지

그렇게 말했던 교수님은 이미 세상을 떠났지만, 지금도 연구실에서는 그 책을 읽고 있을 겁니다. 정신이 아득해질 듯한 이 프로젝트에서 중요한 것은 눈 앞에 있는 한 행 한 행과 마주하는 시간이고 거기서 얻은 것들입니다.

이 또한 묘한 울림을 주는 이야기였습니다. ‘죽음이라는 것은 여전히 두렵고 무섭지만, 그것을 뛰어넘는 무언가가 있다는 것에 위안을 얻습니다.

결혼을 하고, 아이들을 낳고, 저도 몇 년 후면 마흔이 될 겁니다. 30대인 제가 요즘 마흔이라는 글자가 들어간 책들이 유독 눈에 띄는 것은, 지키고 싶은 사람들이 생겼기 때문입니다. 그들과 정말 잘 살아보고 싶은 욕심도요. 이 책은 마흔을 제목으로 내세우고 있지만, 세대를 아우르는 가치에 대해 이야기합니다. 마흔에는 무엇을 해야 한다, 어떻게 해야 한다, 그런 내용들이 아니라서 더 좋았던 것 같아요. 서로의 존재를 인정하고, 감사해하면서, 요즘들어 자꾸만 스산해지는 마음을 다잡으며 오늘이라는 시간을 뜻깊게 보내야겠습니다. 그리고 항상 소망하는 세계일주의 꿈, 언제가 되든 꼭 이뤄보리라 다짐해봅니다.