테미스의 검 와타세 경부 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 6월

폭우가 쏟아지던 어느 밤, 부동산업을 하던 부부가 살해당하는 사건이 발생합니다. 독단적이고 강압적인 형사 나루미와 그의 파트너인 와타세는 용의자로 구스노키 아키히로를 구속하고, 온갖 협박과 회유를 이용해 그를 법정에 세워 결국 사형판결을 얻어내죠. 항소심에서조차 판결이 뒤집어지지 않자 구스노키는 감옥에서 자살하고, 사건은 그렇게 묻히는 것처럼 보입니다. 5년 뒤 나루미는 은퇴하고 또 다른 강도살인사건을 수사하던 와타세는 범인으로 사코미즈 지로를 체포하고, 구스노키 아키히로를 범인으로 내세웠던 사건조차 그가 진범이었음을 깨닫게 돼요. 참회와 속죄, 조직에 대한 의리의 기로에 선 와타세는 원죄(억울하게 뒤집어쓴 죄)를 감추려는 경찰조직에 맞서 자신만의 싸움을 시작합니다. 법과 정의의 여신 테미스의 칼날이 과연 어디로 향할지 알 수 없는, 누구도 예측할 수 없는 결말을 선사하는 나카야마 시치리의 작품입니다.

이제는 매번 기대하며 읽고, 매번 감탄하며 마지막 책장을 덮는 나카야마 시치리입니다. 이야기의 소재가 끝도 없이 샘솟으며 작가가 가진 식견이 매 작품마다 깊이 있게 담겨 있습니다. 이번에는 원죄를 기반으로 자신이 저지른 과오 앞에 어떤 길을 선택할 것인가 고뇌하는 한 형사의 모습을 그리고 있어요. 5, 짧다면 짧고 길다면 긴 시간이 지난 후에, 속죄와 참회의 길을 택할 것인가, 경찰 조직의 위신을 생각하며 버틸 것인가를 두고 길고 외로운 싸움을 시작하는 와타세 경부입니다. 그 누구도 자신의 편이 되어주지 않고 핍박받는 현실에서 결국 자신의 신념을 관철시킨 그는, 다시는 틀리지 않겠다는 다짐을 가슴에 새기게 되죠.

이런. 그게 끝인 줄 알았더니 시간은 다시 흘러 23년 후입니다. 강도살인사건의 진범으로 구속되었던 사코미즈 지로가 가석방 심사에서 좋은 평가를 받아 출소하죠. 그리고 벌어지는 사건. 과거의 원죄를 들쑤시고 싶지 않은 조직에 맞서 또 한 번 싸움을 시작한 와타세는 사건을 수사하면서 과거에 묻혀 있던 마지막 진실과 마침내 조우합니다. 마지막까지 결코 방심할 수 없게 만드는 그의 필력에 다시 한 번 두 손 두 발 들 수밖에 없었어요. 혹시 그렇지 않을까 하는 생각도, 뒷부분에서야 들었던 것이지, 중간에는 생각도 하지 못했습니다. 그리고 마지막으로 향하는 그 길을 정말 논리적으로, 조목조목 상세하게 서술해주었어요.

[세이렌의 참회] 에서도, 변호사 미코시바 레이지 시리즈에서도 작가는 각자 등장인물들의 입장에서 펼치는 논리로 독자를 설득합니다. 기자들의 습성을 꼬집기도 하고, 경찰과 기자의 입장 차를 대변하기도 하는 한편 이 사람의 입장에서도 그렇지, 저 사람의 입장에서도 그렇지를 연발하게 되죠. 이번 작품도 마찬가지였습니다. 그 길을 선택할 수밖에 없었던 와타세의 입장도, 항소심을 담당했던 고엔지 시즈카의 입장도, 피해자들의 입장도, 억울하게 죄를 뒤집어쓴 구스노키의 부모님의 입장도 이해가 되어서 한 자 한 자 무겁게 읽어내려갔습니다. , 악인의 입장은 제외하고요. 더 이상 말씀드리면 엄청난 스포가 될 것 같아 더 나가지는 못하지만, 사실 말씀드리고 싶어 입이 근질근질하지만, 부디 작품으로 만나보시길 바랍니다.

이제는 정말 믿고 보는 작가가 되었습니다. 새 작품이 나올 때마다 이번에는 어떤 묵직함과 재미를 안겨줄지 기대가 돼요. 사실 두 달에 한 번 꼴로 작가의 새 작품을 읽고 있음에도 독자의 욕심으로서는 한 달에 한 번 정도도 괜찮지 않을까 감히 생각해봅니다. 출판사에 대한 애정도 샘솟아요. 생활 속 읽는 재미를 선사해준 작가님, 그리고 블루홀식스 출판사 모두 사랑한다고 외치고 싶을 정도입니다. 어서 다음 번 와타세 경부 시리즈도 읽어보고 싶습니다.