세계 국기 국가 사전 - 국기를 보면 국가가 보인다! ㅣ 사회탐구 그림책 1
실비 베드나르 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2018년 6월
월드컵이 한창입니다. 사실 결과를 떠나서 이번 월드컵에는 그리 큰 관심을 갖지 못했어요. 육아만으로도 너무나 바쁜 것, 매일매일 저의 가장 큰 고민은 ‘오늘 곰돌군 반찬을 뭐 해줄까’ 이기 때문입니다. 모 광고의 카피문구에서처럼, 태어나서 가장 많이 참고 배우며 해내고 있는 이 엄마라는 자리는, 한 때 거리에 나가 열성적인 응원을 펼쳤던 저의 피도, 육아 외에는 사소한 일로 치부할 정도로 차갑게 만들었나 봅니다. 히힛. 그래도 경기가 있는 날은 곰돌군을 재워놓고 짝꿍과 함께 열심히(?) 관람했습니다. 그 와중에 제 눈에 똭! 들어온 것이 있었으니, 바로 각 나라의 국기였어요. 올림픽에서도 개회식 때 여러 나라 선수들이 자신들의 나라 국기를 펄럭이며 입장해서 저 국기에는 어떤 의미가 담겨있을까 궁금하곤 했는데요, 마침 [세계 국기 국가 사전] 이라는 책을 읽다보니 더 관심이 가더라고요.
어렸을 때는 친구들과 국기를 보고 무슨 나라인지 맞추는 놀이도 했었는데, 요렇게 국기에 담긴 의미를 일목요연하게 정리해 놓은 책은 처음 읽어봅니다. 아무래도 우리나라, 태극기를 먼저 언급할 수밖에 없겠네요. ‘태극’이란 중앙에 있는 음양의 상징을 가리키는 것으로 음양은 무한함, 완벽함, 영원함을 상징한다고 합니다. 두 개의 큰 쉼표 모양이 하나로 합쳐져 완전한 원을 형성하죠. 4괘 혹은 건곤감리라 불리는 검은 줄무늬들은 사계절뿐만 아니라 하늘과 땅, 물과 불을 상징하며, 흰색 바탕은 밝음과 순수, 평화를 사랑하는 마음을 나타냅니다. 아니, 이렇게 깊은 뜻이! 라는 오래전 유머가 생각나는 설명입니다. 이렇게 의미를 알고 나면 익숙했던 것도 새롭게 보이고, 더 큰 애정이 솟아나는 것 같아요.
책에는 우리나라 태극기를 비롯, 유럽과 아메리카, 오세아니아와 아프리카, 아시아의 전 세계 모든 나라의 국기가 담겨 있습니다. 미국이나 프랑스, 월드컵에서 우리와 맞붙었던 스웨덴, 멕시코, 독일은 물론 처음 들어보는 나라의 국기들도 살펴볼 수 있습니다. 맨 뒤에는 색인도 있어서 먼저 알고 싶은 나라부터 찾아볼 수도 있고요. 각 나라의 국기마다 차이점은 물론, 공통점을 가지고 있다는 점이 무척 흥미로웠어요. 저의 경우는 여행도 좋아하고 역사도 좋아해서 한 나라의 기원이 담긴 국기에 대해 알아가는 과정이 재미있었고 이 책이 무척 유익했어요. 물론 한 번 읽고 다 기억은 못하겠지요. 하지만 저뿐만 아니라, 곰돌군이 어느 정도 자라면 같이 지구본도 돌려보고 한 나라 한 나라 짚어보면서 여러 번 읽어보고 싶다는 소망이 있습니다.