리디머 형사 해리 홀레 시리즈 6
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2018년 4월

비아르네 묄레르, 엘렌 옐텐, 그리고 잭 할보르센. 저를 요덕후로 만든 [스노우맨] 에 등장한 이 세 사람의 과거가 전부 밝혀지는 것만으로도 충분히 가치가 있는 [리디머]입니다. 이미 [데빌스 스타]에서 엘렌 옐텐의 사연은 밝혀졌지만 그럼에도 [스노우맨]으로 연결하기에는 뭔가 부족한 점을 느끼셨을 겁니다. [스노우맨][팬텀]을 지인에게 선물했더니, 비아르네 묄레르는 누구야, 엘렌 옐텐은 뭐고, 잭 할보르센은 어떻게 된거야아아아!-라고 물어서, -, 일단 [데빌스 스타]를 읽고 기다려-라는 답밖에 주지 못했었어요. 드디어 저의 궁금증이 풀리는 것은 물론, 지인의 질문에도 답을 해줄 수 있게 되었네요. 하지만 약간은, 그 답을 조금은 더 있다 알았어도 될 뻔했다는 마음도 없지 않아 있습니다. 해리 홀레를 유령처럼 따라다니는 죽음의 그림자, 그 그림자의 목적은 해리 홀레 자체가 아니라 그를 외롭게 만드는 것에 있는 게 아닐까 싶을 정도로 해리만을 비껴나갑니다. 어쩌면 [팬텀]의 해리가 마지막 장면에서 어떤 마음을 먹었을지 짐작이 가게 만드는, 안타까운 운명입니다.

리디머-구원자, 구세주라는 의미라고 해요. 한 소녀가 끔찍한 일을 당하고, 시간이 흘러 어떤 남자가 누군가들을 암살하는 것으로 이야기가 시작됩니다. 조용히, 소리 없이 일을 처리하는 그에게 남은 것은 오직 단 하나의 임무. 그리고 그는 여느 때와 다름없이 실수 없이 일을 해냈다고 자부하죠. 하지만 일어난 계산 실수. 덫에 빠진 남자가 허우적대는 동안, 해리 홀레의 신변에도 작은 변화가 일어납니다. 오랜 시간 그를 감싸주고 보호해주었던 비아르네 묄레르가 떠나고 후임 경정 군나르 하겐이 부임해요. 규칙을 중시하고 엄격해 보이는 새 상사와 잘 지낼 수 있을지에 대한 염려는 안중에도 없이, 해리 홀레는 지금까지와 같이 사건을 수사합니다. 거리에서 총을 맞은 구세군 남자.

술과 죽음에 찌들어 있었던 그 동안의 모습과는 달리, [리디머]에서의 해리 홀레는 그 어느 때보다 열정적이고 활동적입니다. 엘렌 옐텐을 잃기는 했지만, 너무나 마음이 아프겠지만, 경찰 생활에서 동료가 희생당하는 것을 각오하지 않은 형사는 없기 때문일까요. 당연하게도, 그는 자신에게 닥쳐올 일이 무엇인지 아직은 모르고 있습니다. 독자인 우리는 알고, 그는 모르고 있는 해리 홀레의 불행과 고난. [리디머]는 이후 해리 홀레를 술과 죽음의 구렁텅이로 몰아넣는 연결고리가 되는 작품이라고 할 수 있을 것 같아요. 이후 그의 변화된 모습을 떠올린다면 그럴만하다고 고개를 주억거려 주실 지도.

늘 그렇듯 이야기가 거대합니다. 전개를 따라가면서 짐작한 것은 하나도 맞지 않았고, 엄청난 비밀이 숨겨져 있었어요. 억눌린 욕망이 어떻게 비틀린 형식으로 나타나는지 과감 없이, 잔혹하게 그려져 있습니다. 무엇보다 전부 끝났다고 생각한 순간, 끝이 아님을 드러내는 요님의 술수에는 그야말로 딱 걸려들고 말았네요. 어째서 해리 홀레에게 이렇게 아픈 상처만 남기는 건지, 언젠가는 해리를 정말 해고시켜 버리는 것은 아닌지 두려워져요.

해리는 자신이 선택한 행동으로 과연 구원을 얻었을까요. 그것이 과연 구원으로 연결되는 길이었는지, 아니면 그를 오랜 시간 더 괴롭게 만들 선택이었을지는 잘 모르겠습니다. 소설 속 주인공이지만 이미 해리 홀레를 제 삶의 일부(?)로 여기고 있을 만큼 깊이 애정하고 있는 캐릭터로서 언젠가는 그가 행복해지기를 진심으로 바랄 뿐입니다. 두께와 여러 등장인물들로 아직까지 해리 홀레에 입문하지 못하고 있다면 시리즈가 순서대로 빈틈없이 채워진만큼 꼭 시작해보시기를 추천해요. 한 번 발을 들여놓으면 절대 헤어나올 수 없는 요 네스뵈와 해리 홀레의 세계에 오신 것을 부족하나마 제가 격하게 환영해드리겠습니다.