저는 요즘 알론소 데 콘트레라스의 『콘트레라스 선장의 모험』을 읽고 있어요.

1+1=야근, 골통+영웅=??

이라는 제목의 [편집자의 책소개]를 보고 진작부터 읽고 싶었으나,

이제야 펼치게 되었네요.^^

(편집자의 책 소개 보기 : http://cafe.naver.com/mhdn/58707)

책을 펼치면, 본문에 들어가기에 앞서 먼저 호세 오르테가 이 가세트의 서문 '콘트레라스 선장의 모험담'을 만나게 됩니다.

이 글을 통해 알론소 데 콘트레라스의 일생, 그가 살았던 시대적 배경 등을 이해하고 본문으로 넘어갈 수 있어요.

이 서문 부분에서 '모험'에 관한 문장들이 유난히 가슴속에 깊이 들어와, 저는 잠시 '모험'이란 글자에 사로잡혔어요.

진정한 모험가의 삶에 궤적이란 없다. 궤도를 따라가는 삶에서라면, 거의 어떤 것도 다른 것으로 대신하지 못하거나 무관하지 않은 것이 없다. 즉 직업 때문이든, 무쇠 고집 때문이든, 천천히 오랜과정으로 죽 이어지는 삶에서는 그것에 낯선 것은 완전히 배제되고 이어질 길만 따르는 법이다. 그러나 역설적으로 모험가의 소명은 그런 길을 따르지 않는다. 즉흥적인 삶이자, 작은 일화들로 나뉜 대서사시다. 짜인 줄거리가 아니다. 하나의 삶에서 또 다른 삶으로 다시 태어나려고 거의 매일 죽는 삶이다. (34)

모험가는 원래 충동적이다. 그는 성찰하지 않는다. 그런데 성찰이란 무엇일까? 미래를 자세히 상상하는 것 아닐까? 미리 경험하는 것 아닐까? 모험가의 대담성은 대부분 그가 자기 앞에 닥쳐오는 위험을, 특히 그 결말을 그려보지 않는 데서 나온다. (……) 모험가는 최후의 순간까지 철없는 늙은이 같은 모습을 보여준다. 정답고 신선한 인상이다.

이렇게 충동이야말로 모험가의 운명을 빚어낸다. 그의 삶은 충동적 정력에서 튀어나오며, 껑충껑충 이어지는 연속극 같다. 마치 메뚜기처럼. 무방비 상태로, 해칠 줄도 모르며, 아무런 고정관념 없이, 벌판 어디에 서 있다. 그러다 갑자기, 이유도 없이, 돈키호테 같은 사지를 부르르 떨며 튀어오른다. 방법도 모르면서, 어딘지 알 수 없는 곳으로 다시 뛰어내릴 때까지 허공을 날아오른다. 그러니 뜻밖의 상황에 직면하지 않을 도리가 있을까? (35)

아아, 저는 이 '모험'에 대한 구절들에서 '사지를 부르르 떨며' '뜻밖의 상황에 직면하'는 모험이라는 것에 갑자기 마구마구 동경이 솟구쳤어요!

저는 '모험'을 그다지 즐기지 않아요. 모험 자체를 좋아하지 않는다기보다, 겁이 많아서...? 아니면, 귀찮아서. ^^;

늘 가던 길만 가고, 한번 입어보고 신어보고 편했던 옷과 신발만 주야장천 착용하길 좋아하며, 음식점에서도 먹어본 음식만 시키고, 읽어보고 좋았던 작가의 책 위주로 '안심'하고 구매하며, 물건도 써본 것을 재구매하는,

'안전빵'을 선호하는 스타일...^^;

일상의 사소한 부분 하나하나에서도 요런데, 뭐 언제 한번 '모험'이랍시고 크게 충동적일 때가 있을 리가 없,

지는 않았네요... 과거를 곰곰 돌이켜보니.^^;;

잘 다니던(은 아니고, 잘 다니고 있지는 않았던) 대학을 3학년 기말고사를 앞두고 때려치우고(ㅡ.ㅡa) 훌쩍 일상탈출을 한번 해보기도 했고, 해보기도 했고, 음, 이거밖에 없나봐요...;

아, 전 정말 모험가와는 거리가 먼 '안전가'(ㅋㅋ) 스타일....ㅡ.ㅡ

그런데 이 책 읽으며, 스멀스멀, 모험을 향한 욕망이 솟아 오르는 걸 느낍니다. 헙! (기합 넣는 소리...*-_-*)

푸른 언덕에~~ 배낭을 매고~~ 모험을 떠나고 싶네요~~~!! ^-_-^

그는 앞으로 나아갈 뿐, 그 길 위에 운명이 깔아 놓은 것에 책임질 일은 없었다. (29)

시의 정신은 모든 것을 혼동하는 모험 아닌가? (31)

어디든 예외는 있다. 어떤 부류의 한계를 벗어나고 뛰어넘는 사람이 없는 곳은 없다. (32)

그는 삶을 아끼지 않고 낭비하며 그저 되는대로 써버린다. 행동을 위한 행동의 열혈당원이다. (38)

_ 서문 「콘트레라스 선장의 모험담」에서