땅콩 ㅣ 시 읽는 어린이 5
송상홍 지음, 민경순 그림 / 청개구리 / 2006년 5월
(내 기억으로는) 처음 만나본 동시집이다.
동화책들 사이에 꽂힌 동시집을 빼서 살짝 넘겨보다가 쉽고 재미난 시들에 마음이 끌려 데려다 읽었다.
아이들의 순수한 마음이 읽혀 마음이 맑아지는 것 같은 시,
집에서 함께 사는 강아지를 그려내어 무척 공감이 가는 시,
이제는 그리움으로만 남은 가족들을 그려내 뭉클해지는 시,
살면서 잊지 말아야 할 마음과 지혜를 담아 반성하게 하는 시,
이런 시들을 이 동시집에서 만났다.
맑고 깨끗하고 예쁘고 뭉클하고 사랑스러운 책!
잠을 깨도
다시 눕고 싶을 때가 있어
월요일인 줄 알았는데
일요일일 때
그땐 강아지처럼 기지개를
쭈욱 켜는 거야
햇살이 코끝을 간질여도
일어나고 싶지 않을 때가 있지
일찍 일 나가신 엄마가
아직 오지 않았을 때
다시 한 번 기지개를
쭈욱 켜는 거야
또 있지
맞춰 놓은 시각보다 조금 일찍 일어나
오 분 정도 남았을 때
그땐 잠자지 마
한 시간이 훌쩍 지나 버려 _ 「다시 눕고 싶을 때」 전문
아웅, 정말, 잠에서 깼지만 다시 눕고 싶어 무척 갈등될 때가 한두 번이 아닌데, 그런 마음을 이렇게 예쁘게 그려내었다니.
"그땐 잠자지 마, 한 시간이 훌쩍 지나 버려." 어이쿠, 정신이 번쩍 든다!!
기억할 것. 그땐 강아지처럼 기지개를 쭈욱 켜기!
처음 왔을 때
조그만 상자만 주었는데
허드레 부엌
현관
마루
드디어 안방
온 집 안을 점령하였네?
엄마 우리가 강아지 집에서 사는 거지? _ 「우리집 맞아?」 전문
나도, '강아지 집'에 살아서, 이 시를 읽으며 공감의 고갯짓을 끄덕끄덕끄덕!
조그마한 강아지가 새식구가 되어 낯선 듯 한구석에 얌전히 웅크리고 있다가 이내 부엌이며 현관이며 마루며 안방까지 점령하는 모습이 생생하게 그려진다.
정말 절로 웃음이 지어지는 모습.
시를 읽으며, 나도 모르게 절로 미소짓게 되고, 마음이 맑게 정화되는 느낌이 참 좋았다.
어린이 책의 세계, 이렇게 아름다운 세계를 오랫동안 잊고 지냈다는 것이 참 아쉽게 느껴지며,
이 예쁘고 맑은 책들, 앞으로도 많이많이 읽으리라 다짐!
처음 만났다고 모른 척하지 마
알 듯 말 듯한 웃음이라도 먼저 보내고
엷은 눈짓이라도 보이거든
아무 말이라도 나눠 봐
말을 나누다 보면
고향이 같고
할아버지가 같고
잃어버린 이야기가 같을지
누가 알겠니?
마주 보고 눈 이야기라도 나누다 보면
네 눈동자 속에 박힌 내 모습
남인 줄 알았는데
네 맘속에 자리하던
친구일지 누가 알겠니? _ 「남인 줄 알았는데」 전문