연어 - 그림책
안도현 지음, 한병호 그림 / 문학동네 / 2007년 5월

키가 커서 책꽂이 저 끝에 꽂아두고는 잊어버리고 있던 책인데, 얼마 전에 <연어 이야기가>가 나오면서 이 책 생각이 났다.

<연어>를 읽고 <연어 이야기>를 읽어봐야지 하며, 이 책을 꺼냈는데, 이 책에 대한 사정 정보가 없던 터라, '그림책 연어'와 '연어'가 다른 건 줄 몰랐다.

'100쇄를 맞은 안도현의 <연어> 한병호의 그림과 함께 <그림책 연어>로 다시 나다.'라고 띠지에 써 있음에도 불구하고.

그저 이야기는 같고, 거기에 그림만 추가된 것인 줄 알고 있다가, 얼마 전에 한 지인의 집에 놀러 갔다가 진짜 '연어'를 보았다.

아, 그건 긴 이야기가 담겨 있더라. 어쩐지...

그림책 연어,는 앞에 말한 띠지 글처럼, <연어> 100쇄를 맞아 펴낸 '그림책'이다. 큼직한 책에, 짧은 글과 시원시원한 그림이 함께 실려 있다.

<연어>를 보지 않고 덥썩 <그림책 연어>부터 본 내게는 약간의 당황스러움도 안겨주었다.

"프랑스에는 <어린 왕자>가 있고, 우리 땅엔 안도현의 <연어>가 있어, 이 땅을 다시금 소중히 보듬어 안게 만든다. 참 기쁘다."라는 추천사가 실려 있지만, 난 이 짧은 이야기의 그림책에 무슨 그리 큰 힘이 담겨 있는지 채 느낄 수 없었기 때문이다.(물론 글의 가치와 길이가 비례하는 건 아니지만, 무언가 채 느낄 새도 없이 훅 끝나버려서,라고 굳이 변명을 해보는 우둔한 독자.)

그저 아직 조카에게 읽어주기에는 좀 어렵겠구나, 하는 생각을 하며 이 짧은 연어 이야기를 쉽게 덮어버렸는데, 좀 아쉽다.

책이 아쉬운 게 아니라, <연어>를 먼저 읽고 <그림책 연어>를 봤더라면 그 감동이 더 했을지 모르는데, 잘 알지도 못하면서 <그림책 연어>만 보고 다소 실망했던 내 모습이.

이 그림책은 조카가 좀 더 자라면 조카에게 시원시원한 물고기 그림과 함께 읽어주기로 하고, 나는 진짜 <연어>를 다시 구입해야겠다.

그래서 <그림책 연어>를 펴들던 날 구입했던 <연어 이야기>는 또 다시 <연어> 다음으로 미뤄졌다.

무식해서 미안해, 조금만 더 기다려줘!!

"우리가 쉬운 길을 선택한다면 우리의

새끼들도 쉬운 길로만 가려 할 테고,

곧 거기에 익숙해질 거야. 하지만 우리가 폭포를

뛰어넘는다면 그 순간의 기쁨을 우리 새끼들도 알게 되지 않을까?

그게 연어의 길일 거야."