고래 - 제10회 문학동네소설상 수상작
천명관 지음 / 문학동네 / 2004년 12월
2004년에 제10회 문학동네소설상을 받은 책인데, 올해 이 책 추천을 유난히 많이 받았다.
5년이나 지난 지금까지 '신상' 못지 않은 사랑과 추천을 받는 책이라니 도대체 어떤 책일까 궁금해하다가 홍대 와우 북페스티벌 때 문학동네 부스에서 구입했다.
그때 마음은 이 책을 당장 읽어보리라! 였지만, 쉽지 않은 두께에 선뜻 펼쳐들지 못하다가,
<유쾌한 하녀 마리사> 때문에, 다행히 해가 가기 전에 이 책을 읽을 수 있는, 그리하여 하늘의 은총과도 같은 이 소설 속에 발을 들일 수 있는 행운을 놓치지 않았다.
<유쾌한 하녀 마리사>는 몇 달 전에 북카페에 가서 앞에 몇 장을 읽어보고는 무척이나 마음에 들어서 꼭 구입해 읽어보리라 생각하고는 까먹은 책인데, 문득 다시 이 책이 떠올라 구입하려다 보니 작가가 천명관 아닌가.
오홋, 여기저기서 강추를 받은 그 책이 바로 <유쾌한 하녀 마리사>와 동일 작가의 책이란 말이지!
그래서 <유쾌한 하녀 마리사>는 온라인 서점으로 구매해 놓고 일단 집에 있는 <고래>부터 펼쳐들었다.
이 책은, 정말 두 말 필요없다. 그저 이 한 마디. "대단하다!!!"
몇 년이 흘러서도 그렇게 많은 이들의 사랑과 강추를 받는 이유를, 읽어보니 알겠다.
책을 끝까지 읽어보지 않아도, 앞에 몇 장만 읽어봐도, 블랙홀처럼 끌어당기는 그 문장들에 빨려들어가 보면 금세 알게 된다.
그것은 '고래'의 법칙이었다.
이 책은 시간의 흐름과 등장 인물들의 관계가 얽히고설켜 그 관계를 따져보는 것만으로도 적지 않은 즐거움을 선사해줬다.
워낙 시간과 등장 인물 이름에 약한 나이지만, 그저 문장이 이끄는대로 이리저리 따라다니며 과거로 과거로 거슬러 올라가 어느 때의 어느 사람들 이야기인지 상관하지 않고 재밌고 또 재밌게만 읽었다. 한 번은 불쑥 '벌써 그녀가 누구인지 잊은 건 아니겠지?'라는 둥의 문장이 나와서 흠칫 놀라기도 했다. 난 벌써 그녀가 누군지 잊었으니까. 그래서 앞장을 열심히 뒤적여 그녀에 대한 기억을 되살려야 했으니까. 그것은 원주의 책읽기의 법칙이었다.
밤을 새워 읽고 싶은 소설이란 모름지기 이런 것. 455페이지도 두껍지 않다. 이런 책은 '1001쪽 야화' 같은 책으로 좀 더 두껍게 나와주면 안 되는 걸까? 아아, 얼른 <유쾌한 하녀 마리사>도 읽어야겠다. <고래>를 읽어보니 <유쾌한 하녀 마리사>도 더더욱 기대된다. 한 번 보면 잊을 수 없는 책, 한 번 보면 잊을 수 없는 작가. 그것은 천명관의 법칙이었다.