네 꿈을 응원할게 마음별에서 온 꼬마천사 3
쿠르트 회르텐후버 지음, 코니 볼프 그림 / 꽃삽 / 2009년 10월

이 세상에는 뜬금없이 나를 눈물 짓게 만드는 단어가 몇 있다.

그 중 1순위는, 아마도 '엄마'라는 단어.

왜인지 모르게, 엄마라는 단어는 그 단어를 입 밖에 내어보는 것만으로도 괜히 눈물을 흘리게 만들곤 한다.

그 다음은, 바로 '꿈'이라는 단어가 아닐까 싶다.

그래서 내가 듣고 눈물을 흘리는 노래도 구구절절 슬픈 사랑 이야기가 담긴 노래가 아니라,

꿈을 향해 나아가는, 꿈을 이루기 위해 노력하는 그런 이야기가 담긴 노래다.

('거위의 꿈'이나, '넌 할 수 있어', '&design' 같은 노래들은, 조금 흥얼거려보다가 그만 눈물을 주룩주룩...)

이 책 제목에, 당연히 마음이 끌렸지만, 동시에 당혹감도 느꼈다.

난 무엇을 응원받아야 하지?

예전에 위의 노래들을 부르며, 내 가슴속에 간직한 꿈을 떠올리고 가슴이 벅차거나 힘이 솟곤 했는데,

지금 문득 내 꿈을 응원해준다는 책 제목을 보면서는, 그만 머릿속이 흐려진 까닭이었다.

늘 또렷한 이미지로 간직하고 있던 내 꿈이, 어느틈엔가 이렇게나 흐려져 있었다.

아니, 이제는 그게 정말 내 꿈이었나 싶기도 하다.

꿈을 이룰 수 없는 것보다 더 지독한 것은, 목숨 걸고 이루고자 하는 꿈이 없는 거다.

그렇게 조금은 심란하고 슬픈 마음으로, 꼬마천사가 들려주는 '행복의 끈' 이야기를 따라갔다.

이번에 꼬마천사가 지구별 사람들에게 일깨워주고자 한 것은, 삶을 행복하게 만드는 법, 꿈을 이루는 법이었다.

꼬마천사가 들려주는 이야기는 사실 우리들이 모두 알고 있는 이야기다.

웃는 마음으로 삶을 대해라, 자신이 하는 일을 사랑해라, 실패를 두려워마라, 마음속 꿈에 귀를 기울여라, 그 꿈을 생생하게 그려라,……

다른 자기개발서를 통해서도 숱하게 접해본 내용이고, 성공한 사람들이 전해주는 성공과 행복의 비결 등에서도 자주 만나는 내용이다.

하지만, 실천하고 있지 않은.

누군가가 자기개발서에 대해 강한 거부감을 나타내며, 누구나 아는 그런 이야기나 떠들어대는 책,이라고 말하는 걸 본 적 있다.

나도 한때 자기개발서를 좋아하여 많이 읽어봤지만, 사실 '누구나 아는 그런 이야기'를 하고 있다는 점은 나도 부정하지 않겠다.

하지만 그럼에도 불구하고 내가 자기개발서를 높이 평가하는 이유는, '누구나 아는 그런 이야기'이니만큼 너무나도 당연한 사실을,

우리는 실천하지 못하고 있다는 사실 때문이다.

자기개발서를 열 권을 읽으면 뭐하고 백 권을 읽으면 뭐할 것인가. 다 아는 내용이라고 하면서도 정작 실천은 하지 않는데!

우리에게 필요한 것은, 우리가 아직 그 '누구나 아는 그런 이야기'를 모를 때에 그 이야기를 들려 줄 자기개발서 한 권과, 그 책에서 얻은 내용을 실천으로 옮기는 행동력이다.

그런 행동력이 흐릿해지거나 부족할 때는, 두 권이고 세 권이고, 비슷한 내용의 책을 반복해 읽으며 자극을 받고 채찍질 당할 필요가 있다고 생각된다.

꼬마천사가 들려주는 이야기는 간단명료하다.

시간에 쫓기며 책 읽기 힘든 사람들도 잠깐 시간을 내면 꼬마천사가 들려주는 이 성공의 '시크릿'을 만날 수 있을 것이다.

(<시크릿>이나 <꿈꾸는 다락방> 등의 책에서 들려주는 이야기의 핵심이 바로 이 책 속의 이야기이다.)

아직도 내 머릿속의, 가슴속의 꿈은 안개에 싸인 듯 희미하다.

조만간 내 마음속에 쉼표를 찍고 차분하고 진지하게 내 마음을 점검해보는 시간을 가져야겠다.

"마음속 꿈에 귀를 기울여 봐.

이게 바로 삶의 행복을 위한 아주 중요한 끈이야.

이루고 싶은 삶의 꿈을 마음속에 그려 봐.

되도록 아름답고 화려하게.

그것을 진짜처럼 느끼면서 냄새도 맡고 맛도 볼 수 있게 될 만큼.

마음에서 우러나온 꿈이라면 절대 버리지 마.

처음에는 조금 터무니없거나이루기 힘들 것같이 보여도 말이야."