이름없는 작은 책
호세 안토니오 미얀 지음, 유혜경 옮김, 페리코 파스토르 그림 / 큰나무 / 2003년 10월

이 책은 '이름없는 작은 책'에 관한 이야기다.

주인공이 책이고, 책의 세상에서 책의 시선으로 쓰여진 책.

주인공 '이름없는 작은 책'은 멋진 시민법전 시리즈인 아빠와 유명한 과학잡지인 엄마 사이에서 태어났다.

하지만 '훌륭한' 부모밑에서 난 이 이야기 책은 어쩐 일인지 자랄 생각을 하지 않고 '옛날 옛적에……' 그리고 '끝' 이렇게 단 두 줄뿐이다.

자라지 않는 아이 때문에 엄마 아빠 걱정도 이만저만이 아니고 이야기책도 고민이 많다.

유모인 요리책과 나들이를 다녀오던 이야기책은 요리책이 통행법과 수다에 빠진 사이에 백과사전을 찾아 모험을 떠난다.

모든 것을 알고 있는 백과사전이라면 자신의 고민을 잘 해결해 줄 수 있을 것 같다.

그래서 우리의 이름없는 작은 책은 책장을 이리저리 헤매며 백과사전을 찾아 나서는데…….

이 작고 귀여운 이야기책은 그래서 자신의 고민을 잘 해결했을까?

지금은 자신 안에 단 두 줄 밖에 들어있지 않지만, 우리는 안다. 저 두줄이 얼마나 매혹적인지.

'옛날 옛적에……'라는 말이 가져다 주는 두근거림과 기대감을.

나도 그렇고 우리의 부모님도 그랬고 부모님의 부모님도 그랬고, 부모님의 부모님의 부모님도……

그 '옛날 옛적에……'와 '끝' 사이에 들어있는 수많은 이야기를 들으며 우리는 꿈을 꾸었고 자랐고,

또 다음 세대에게 그 이야기들을 물려주었다.

저 두 줄 사이에 얼마나 많은 이야기가 들어있는지는 아무도 모른다.

그러므로 우리의 '이름없는 작은 책'이 어떤 모습으로 성장할지 역시 아무도 모른다.

한 가지 확실한 건, 무한한 가능성이 있다는 것. 어떤 모습으로도 자랄 수 있다는 것.

그리고 그 이야기가 또 누군가에게 꿈과 희망을 심어줄 것이라는 것.

이 책은 깜찍한 발상의 이야기도 매력적이지만, 이에 곁들어진 그림도 멋지다.

책을 의인화해서 그려놓은 그림들이 참 재미있다.

우리의 이야기책이 많은 이들에게 꿈과 희망을 심어 줄 수 있는 훌륭한 책으로 자라길 바란다.