세 가지 소원 - 작가가 아끼는 이야기 모음 마음산책 짧은 소설
박완서 지음 / 마음산책 / 2009년 2월

이 책은 박완서 님이 1970년대부터 최근까지 쓴 짧은 이야기들을 모아 펴낸 책이라 한다. 이미 한 번 출판된 적이 있는데 절판되었다가 <마음산책> 출판사를 통해 다시 세상 빛을 보게되었다. 작가가 이 책의 절판 소식에 유독 많이 아쉬워했던 것은 이 짧은 이야기들 속에 숨어 있는 뜻이 오늘날 더욱 의미 깊으리라 생각해서였다한다. 어떤 메시지가 숨어져 있길래, 오늘을 사는 우리들에게 개정판을 통해서라도 이 이야기들을 들려주고 싶었을까, 많이 궁금했다. 그리고 이 책을 읽고 나서는 작가의 그 마음에 깊이 공감하며 고개를 끄덕였다.

이 책에는 표제작 '세 가지 소원'을 비롯해 모두 열 편의 짧은 이야기가 실려 있다. 짧은 이야기지만 그 이야기들을 통해 작가가 우리들에게 들려주고자 하는 메시지는 과연 가볍지 않았다. 눈 앞의 부만 바라보며 정작 중요한 것은 빠뜨리고 사는 우리들의 모습, 우리의 아이들이 안전히 자라기에는 너무나 위험한 세상을 만들고 있는 우리 어른들의 모습, 아무렇지도 않게, 심지어는 자연을 아낀다는 명목으로 자연을 망가뜨리고 있는 우리들의 모습, 평생을 고생했는데 그토록 바라던 꿈은 세월따라 흐려져버리고 의미없는 것들만 손에 쥐게 되는 우리들의 모습. 단순히 책 속에 등장하는 이들의 일로만 치부하기에는 와닿는 바가 너무 크다.

열 편의 이야기 중에 가장 가슴 깊이 와 닿은 글은 '참으로 놀랍고 아름다운 일'이었다. 예비 엄마 아빠가 새 생명을 맞이하며 달라지는 모습은 정말이지 제목 그대로 '참으로 놀랍고 아름다운 일'이었으며 무척이나 감동적이었다. 배 속의 아기를 위해 식습관은 물론 일상 생활의 사소한 부분도 바꾸는 엄마. 음식은 아기를 위해 좋은 것만 먹고, 늘 나와 내 가족만을 위해 움직이던 몸은 이제 내 이웃을 위해서도 움직인다. '믿음직스러운 아빠'가 되기 위해 무엇이 믿음직스러운 것인가 하는 눈으로 이 세상을 바라보다가, 우리가 사는 세상이 얼마나 믿을 수 없는 세상인지를 느끼는 아빠. 사람이 빠지는 맨홀, 아이들이 타다가 끊어지는 그네줄, 사람을 치고 달아나는 뺑소니 차, 아이를 유괴하고 돈을 요구하는 파렴치한 등등, 이 세상이 믿을 수 없는 모습이라는 걸 알 턱 없는 아이가 세상에 나와 실망할까봐 아빠는 걱정이다. 그래서 주변의 것부터 하나하나 '믿음직스러운 세상'으로 바꿔나가는 아빠. 그리고 또 아이를 위해 커다란 선물 준비하고 기다리고 있는 사람이 있으니, 바로 할머니. 할머니는 아이에게 들려줄, 할머니의 할머니의 할머니의 할머니...부터 전해져 내려온 이야기들을 잔뜩 준비하고 아이를 기다리고 있다. 이 좋은 엄마와 아빠와 할머니가 있으니, 아기는 이 세상에 실망하지 않고 방긋방긋 웃을 수 있겠지? 뉴스를 보다가 종종 이런 말을 하곤 한다. "자기 가족이 쓰는 거면 저런 식으로 만들겠어?" "자기 가족이 먹을 거면 저런 짓 하겠어?" 모두가 새로 태어날 아기를 맞는 엄마 아빠의 심정으로, 또는 내 가족에게 누리게 해줄 거란 심정으로 무엇이든 한다면, 이 세상은 정말 믿을만한 세상이 될 거라는 생각을 다시 한번 해 본다.

이렇게 좋은 이야기들이 '절판' 앞에 사라질 위기에 처했었다니, 정말 애석할 뻔했다. 과연 작가가 아끼는 이야기 모음이겠구나 하는 생각이 절로 든다. 박완서 작가가 풀어놓는 이 귀한 이야기들을 많은 사람들이 만나볼 수 있길.