오상의 비오 신부 - 비오 신부를 만난 사람들의 증언, 개정판
존 A. 슈그 엮음, 송열섭 옮김 / 가톨릭출판사 / 2007년 10월

1887년에 태어나신 비오 신부님은 1918년부터 선종하신 1968년까지 약 50년 동안 몸 다섯 군데에 상처를 지니고 나셨습니다. 예수께서 십자가에 못 박히실 때 다치셨던 두 손, 두 발 그리고 옆구리 다섯 군데에 똑 같은 상처를 지니셨던 것입니다. 그 상처에서는 매일 피가 흘렀고, 비오 신부님의 사제복은 그 상흔 뿐 아니라 마치 채찍질로 맞은 듯 한 상처와 그 출혈로 항상 얼룩져 있었다고 합니다. 신부님의 상처를 당시의 교회와 의료진은 다각도로 점검했지만 현대 과학으로는 그 원인을 찾지 못했습니다. 이외에도 신부님의 여러 번 치유의 기적을 일으키셨고, 동시에 여러 장소에 나타나시는 등 인간이 행할 수 없는 이적을 보이셨습니다. 결국 2002년, 비오 신부님은 오랜 시성과정을 통해 교회에서 성인으로 등극시키신 분입니다.

[오상의 비오신부]라는 책은 비오 신부님을 가까이 모셨던 분들이, 신부님에 대해 증언한 것을 모아 놓은 것입니다. 책은 비오 신부가 생애를 통해 보여준 놀라운 기적들이 많이 묘사되어 있습니다. 하지만 이 책을 통해 독자가 최종적으로 얻는 것은 그리스도인으로서 삶의 자세입니다. 비오 신부님의 삶은 그가 보여준 기적으로 대변할 수 없습니다. 그의 삶은 고통이었습니다. 비오 신부께서 몸에 지닌 다섯 군데의 상처는 단지 모습으로만 상처일 뿐 아니라 실제로 그에게 끝없는 고통을 주었다고 합니다. 즉 타인을 위해 고통을 참고 견디는 그의 삶은 우리에게 그리스도의 삶을 연상시킵니다. 비오신부께서는 이런 말씀을 하셨다고 합니다.

"그리스도인 생활이란 자신과의 끊임없는 투쟁 이외의 아무것도 아닙니다."

비오 신부의 삶은 제단과 고해 실에서 보냈다 해도 과언이 아니라고 합니다. 비오 신부가 가장 많이 보여준 기적은 미사와 고해성사를 통해 신도들의 삶을 변화시킨 것입니다. 그러므로 신앙생활의 기본이 무엇인지 비오 신부를 통해 분명해집니다. 미사를 통해 말씀을 새기고 영체를 모셔 그리스도와 한 몸이 되는 것을 체험합니다. 끊임없이 고해하고 죄를 뉘우쳐야 합니다. 이런 신앙인으로서 삶의 방식을 비오 신부께서는 온 몸으로 보여주고 선종하셨습니다.

오랜 냉담자로 살다가 중년이 되어 하느님의 부르심을 느꼈습니다. 왜 이제야 눈을 뜨게 되었는지 스스로 원망을 해봅니다만, 다 높으신 분의 뜻이 있으리라 생각합니다. 그런 시기에 성당의 주임신부님이 권하신 책입니다. [오상의 비오 신부]를 통해 저는 신앙인의 길을 배웠습니다. 그리고 많이 뉘우칩니다.