생태 환경 이야기 - 살아 숨 쉬는 지구를 위한 교과서가 쉬워지는 교과서 6
한영식 지음, 이규옥 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 5월

우리가 사는 환경은 참 많이도 변해가고 있다. 인간은 지구생태계에 살고 있는 하나의 생물이지만 자연을 거슬리고 자연을 정복하려 하면서 많은 파괴를 가져오고 있다. 봄의 불청객 황사가 찾아들고 간척사업으로 떼죽음을 당하는 해양 생물, 생태계를 혼란에 빠뜨린 오래종-뉴트리아,붉은귀거북, 블루길, 배스, 황소개구리 등등, 야생동물을 위협하는 밀렵, 그리고 개발과 도시계획으로 사라져가는 새와 동물 등

최근 생태계를 파괴하는 사례를 설명하고 있다. 또한 꽃매미, 사라지는 꿀벌 등을 소개하고 우리 생태계와 환경을 지켜주는 공벌레 등의 소중함을 일깨워주고 있다. 자연에서 일어나는 문제는 부메랑이 되어 우리에게 되돌아온다는 사실을 잊지말아야 한다. 지구 생태계가 평형을 이룰 수 있도록 환경문제를 적극적으로! 슬기롭게! 접근해야 한다는 것을 이야기해준다.

생태계의 변화를 구석구석 설명해주는 좋은 책이다. 하지만 새만금간척으로 인한 갯벌 변화, 생태계 혼란을 빠뜨린 외래종 등등 실제 사진도 함께 넣어주면 참 좋겠다는 생각을 해 본다.