다섯 시 반에 멈춘 시계 초록잎 시리즈 8
강정규 지음, 구서보 그림 / 해와나무 / 2013년 11월

어릴적 똥누는 걸 옆에서 침을 흘리며 쳐다봤던 우리집 똥개, 제삿날 하필 똥통에 한쪽 다리가 빠져 온 냄새가 풍겼던 우리 오빠, 저녁에 똥누러 가기 무서워 누구를 깨워야 했던 바깥 화장실. 지금 생각해 보니 똥이 우리 생활과 가까웠기 때문에 재미있는 이야기도 참 많았다.

다섯 시 반에 멈춘 시계는 똥 관련 이야기다. 이책은 할머니의 포근함, 모기를 멀리 보내는 쑥향 태우는 냄새 등등 어릴적 옛 추억으로 살짝 데려가는 느낌이 든다. 표지의 그림이 참 재미있다. 아이가 어쩔줄 몰라하며 당황하는 모습이 똥통 속에 떨어진 시계 때문인가 보다. 인규는 서울에서 내려온 형, 누나들과 해수욕장 가면서 친구 경호의 시계를 빌렸다. 경호의 시계는 형이 군대에서 월급을 모아 동생을 위해 사준 귀한 시계다. 자신도 폼내고 싶어서 빌렸는데 하필 똥통에 빠졌다. 그날 서울 형의 비싼 시계도 잃어버렸다. 인규가 비싼 시계를 훔쳐 팔아 돈이 많다는 소문이 모락모락 피어났다. 어째 상황이 옴짝달짝 못하는 상황이라 끙끙 속앓이만 하고 있는데 오해를 풀기위해 인규아버지는 어쩔수 없이 똥통을 모두 비우기 위해 똥을 푼다.  자식을 위한 마음에 무더운 여름 똥통을 비우는 아버지, 그리고 그 옆을 지키는 아들, 가족간의 따뜻함이 피워나는 작품이다.

조금씩 멀어져 간다.

첨엔 그냥

기저귀에 싸고

뭉개기도 했다.

그러다 변기에 앉아 응가

푸세식, 수세식 거쳐 이젠

비데,

돌아보지도 않고

어디로 가는지

관심도 없다.

-목욕탕엣 선생님을 만났다