진짜 한 권으로 끝내는 JLPT N5 - 딱! 2주! 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT N5 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT
황선아.히야마쇼타 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 9월

일본어 시험 JLPT는 일본어를 공부해봤다면 한번쯤 들어보거나 공부해봤을 법한 일본어 능력 검정시험으로 급수가 없는 JPT와는 다르게 N1부터 N5까지 레벨로 나눠져 있고 1년에 7월과 12월 총 연 2회 실시된다. 그 가운데서도 가장 난이도가 쉬운 JLPT N5급은 총 90분 동안 시험을 보고 일상생활에서 사용되는 기본적인 회화나 단어가 출제된다. JLPT N5은 가장 쉬운 난이도이기에 보통 N5시험을 목표로 공부하지는 않지만 더 높은 레벨의 JLPT를 보기 위해선 기초가 되는 N5급 어휘나 어법을 반드시 알고 넘어가야한다. 이 책은 빠르게 기초를 완성할 수 있는 JLPT N5시험에 가장 적합한 난이도의 문제들로 구성하여 이 책을 통해 중급 일본어를 공부하기 전에 기초 일본어를 점검해보기 좋다.

이 책은 19년도 12월에 실시된 최신 기출을 반영되어서 최신 기출 문제집을 찾고 있다면 이 책을 추천하고싶다. 이 책은 히라가나부터 N5합격까지 딱 2주로 완성할 수 있는 커리큘럼을 바탕으로 단기간 JLPT N5합격을 위한 안내서가 되어준다. 이 책의 구성은 3단계 처방전으로 JLPT입문자들도 쉽게 시작할 수 있도록 되어있어 언어지식, 문자 어휘 파트와 문법 파트, 독해 파트, 청해 파트 총 4파트, 각각 3단계 처방으로 체계적이고 꼼꼼하게 기초 일본어를 다질 수 있다.

또한 이 책은 실전 기출문제와 시험대비 실전 모의테스트가 포함되어있어 단기간 시험대비용으로 딱인 것 같다. 그 외에도 기초 일본어 문법, 어휘, 어구 등이 체계적으로 정리되어 있어서 JLPT 기초 일본어를 공부하고 난 뒤 정리 복습용으로 이 책을 활용해도 좋을 듯하다. 그리고 직전 대비 실전 모의 테스트에 대한 저자의 해설 강의도 제공되므로 문제접근방식이나 노하우 등을 참고해보기 좋다. 그래서 일본어 기초를 공부하고 이를 셀프 점검하거나 JLPT N5시험을 대비하고 있다면 이 책을 추천하고싶다. 단기간에 체계적으로 JLPT N5을 준비한다면 이 책을 추천한다.