시어니 트윌과 종이 심장 시어니 트윌과 마법 시리즈 1
찰리 N. 홈버그 지음, 공보경 옮김 / 이덴슬리벨 / 2020년 4월

[호두까기 인형과 4개의 왕국] 영화에서 각본을 맡은 애슐리 파웰이 각본을 맡고 디즈니플러스가 영화화를 결정한 ‘시어니 트윌 마법‘ 시리즈는 현 미국에서 판타지 작가 중 한명인 찰리 앤 홈버그 작가의첫 장편 소설로 시리즈 가운데 마지막 편은 월스트리트 저널이 선정한 베스트 셀러가 될 정도로 인기있는 이야기이다. 이 소설은 딱 읽자마자 이건 디즈니다 하고 생각할 정도로 다채로운 색감과 신비로운 분위기가 연상된다. 시어니 트윌이라는 소녀 마법사가 성장하는 이야기를 그린 이 소설은 해리포터가 떠오르기도 하지만 아카데미 성장물이 아닌 졸업 후 견습생 신분의 주인공이 마법 세계에서 겪는 모험 이야기이고 성장 모험 판타지이면서 로맨스 첨가 되어있어 색다른 재미가 있다.

주인공 시어니는 태기스 프래프 마법학교를 최우등으로 졸업한후 금속 마법사가 되고 싶었지만 마법사가 부족하단 이유로 종이 마법의 견습생이 된다. 그런 그녀의 종이 마법 스승은 해골을 집사로 부리며 사는 은둔 마법사 에머리 세인으로 어쩐지 이상한 것 같으면서도 기이한 흥미를 느낀 시어니는 자신의 마법학교 후원자가 그라는 사실을 알게 되고 점점 종이 마법에 눈을 뜨며 스승인 에머리에게 마음을 열어간다. 그러던 와중 어느날 갑자기 강렬한 폭발을 일으키며 나타난 신체 마법사인 리라가 그의 심장을 훔쳐 사라지게 되면서 종이 심장을 대신 만들어 넣고 그를 살린 후 그의 심장을 되찾기 위해 신체 마법사 리라를 쫓는다. 이 책에서 등장하는 마법 세계는 사람이 창조한 한가지 물건과의 결합을 통해서 마법을 할 수 있는 마법사와 인간의 신체 자체와 결합한 신체 마법사가 존재하며 그들은 마법 지팡이나 주문을 통해 마법을 자유자재로 부리는 것이 아닌 어떤 것과 결합해 마법을 사용한다는 점에서 흔하게 등장하는 마법 판타지와 다른 마법 판타지이다. 인간이 창조한 어떤 물건과 결합해 마법을 사용하는 마법사라니 독특하고 마법적 한계선을 명확히 보여주는 것 같아 흥미롭다.

‘시어니 트윌 마법‘ 시리즈는 총 4편으로 그 가운데 첫번째 이야기였던 ‘종이 심장‘ 편은 그 시작의 처음을 여는 이야기라서 그런지 사건들이 스승의 심장을 되찾는 이야기가 주로 전개되고 이 책에서 등장하는 마법 시리즈의 세계관을 깊이 있게 다루지는 않는다. 1편에서는 ‘시어니‘라는 주인공이 어떤 성격인지 그리고 스승 에머리와의 로맨스 조짐이 조금 보여지는 정도이다. 총 4편의 시리즈이긴하지만 각 편마다 그리 길지는 않아서 1편이라고 해서 너무 늘어지는 느낌도 없고 등장인물에게 숨겨진 이야기들을 복선으로 깔아두어서 2편에 대한 기대감을 준다. 천재적인 기억력을 가진 마법 소녀 시어니의 성장 로맨스가 다음편에서는 어떻게 펼쳐질지 기대가 된다. 가벼우면서도 재미있지만 색다른 판타지 소설을 찾고 있다면 이 책을 추천하고 싶다.