철부지 시니어 729일간 내 맘대로 지구 한 바퀴 - 은퇴, 여행하기 딱 좋은 기회!
안정훈 지음 / 라온북 / 2020년 3월

‘철부지 시니어 729일간 내 맘대로 지구 한 바퀴‘

인생의 1쿼터는 예고편이고, 2쿼터가 본방이다.

무려 729일간 세계 49개국을 돌아다닌 저자의 이야기를 담은 이 책은 누구보다 젊게 인생의 2쿼터를 살고 있는 저자의 은퇴이후 황혼여행기이다. 이 책에서 저자는 우연한 계기로 삼국지 역사유적 탐방 중국 여행이 취소되면서 떠난 러시아 블라디보스토크 여행부터 시베리아, 발칸반도, 스페인 바르셀로나, 발렌시아, 포르투칼, 모로코, 쿠바, 멕시코, 남아메리카, 호주 등등 다양한 나라로 떠난 이야기를 서툴지만 있는 그대로 담아낸다. 나이가 들수록 용기내기는 더 힘들다. 그래서 노년기를 보내는 많은 60대 70대가 늦은 나이에 새로운 무엇가를 시작하고 낯선 곳에 가는 것을 두려워한다. 그런데 이 책의 저자는 큰 맘먹고 떠난 아야기를 이 책에서 소개하면서 체력, 외국어, 앱 사용법, 경험, 옷가지, 밑반찬 걱정 모두 다 던져버리고 그냥 무계획으로 치매 걸리기 전에 다리 떨리기 전에 떠날 용기만 있으면 된다고 은퇴는 여행하기 딱 좋은 기회라고 그동안 가족에 대한 의무를 잘 마쳤으니 자유롭게 살라고, 원웨이 티켓으로 노플랜으로 무작적 떠나보니 고생은 했지만 참으로 행복했다고 용기를 내라고 목숨을 걸고 한 여행이었으며 치유와 회복의 여행으로 자신의 인생에서 가장 소중하고 보람있는 시간이었다고 나홀로 여행을 강추하고 있었다. 실제 당화혈색소가 9.8에서 5.7로 떨어지고 혈압도 정상으로 돌아왔고 자신을 변화시키는 것이 가장 쉽다는 것도 페르소나를 벗어던질 수도 있게 되어서 인생 여행을 낚았다고 한다. 한국에서도 음식을 해본 경험이 전혀 없어 요리하다 연기를 너무 많이 내서 화재감지기 경보음을 울리게도 하고, 여권을 잃어버리기도 했다. 매 여행마다 어려움이 있더라도 긍정적으로 받아들이며 한 달동안 유쾌하게 여권을 기다려 미수교 공산국가에서 한국인 최초로 새 정식 여권을 받았다는 나름의 의미를 부여하니 잊지 못할 추억이 많아졌다. 장기 배낭족들의 개미지옥이라는 멕시코 산크리에서 2달간 머물며 한글자도 모르던 스페인어를 배우고자 한 그는 지갑을 잃어버리고 여권을 잃어버려도 현지 불량배에게 핸드폰을 강탈당해도 현재에 충실했으며 즐거움을 미루거나 잃지 않았다. 저자가 말하길 여행이나 인생이나 다를 것 없으며 단지 떠날 용기만 가지라면 할 수 있다고 한다. 저자처럼 과감하게 도전하고 여행하며 삶의 지름길보다 둘레길을 찾기를 바란다.