집에서 길을 잃는 이상한 여자 - 상상할 수 없는 독특한 뇌를 가진 사람들
헬렌 톰슨 지음, 김보은 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 2월

인간의 뇌는 놀랍고도 섬세하기에 뇌의 작은 부분이 달라지거나 이상이 생기면 뇌의 능력이 강화되고 약화되는 현상이 발생한다. 이 책의 저자 헬렌 톰슨은 이 책을 위해 여러 해 동안 세계를 돌아다니며 놀랍고 희소한 뇌 장애들을 가진 이들을 추적하며 헬렌은 이 여행에서 만난 특별한 아홉 명, 즉 자신의 삶을 하루도 잊지 않고 기억하는 남자와 자기 집에서조차 길을 잃는 영원한 미아인 여자를 비롯해 오라를 보는 남자, 하룻밤 사이에 성격이 완전히 바뀐 남자, 존재하지 않는 노래를 듣는 여자, 자신이 호랑이라고 생각하는 남자, 기억이 자신의 것이 아니라고 생각하는 여자, 자신이 죽었다고 믿는 남자, 타인의 고통을 느끼는 남자 등 자신의 이상한 뇌를 수년 동안 끌어안고 살아온 사람들을 만났다. 이 책은 단순히 특정 뇌질환을 걸린 이들에 대한 경과예후보고서가 아니다. 그들을 통해 뇌에 대한 이해를 담고있는 하나의 뇌신경심리학서이다. 이 책을 읽으면서 올리버 색슨의 아내를 모자로 착각한 남자가 떠올랐다. 자신이 살아온 날들을 빠짐없이 기억할 수 있는 밥, 방향 감각이 사라지는 질병 때문에 자신의 집에서도 길을 잃는 샤론, 희귀한 공감각을 지닌 탓에 사람을 볼 때 색을 인지하는 루벤, 뇌종양으로 하룻밤 사이에 인격 변화를 보인 토미, 아무도 들리지 않는 소리를 혼자만 듣는 청각 장애인 실비아, 동물화 망상증으로 자신을 호랑이라고 생각하는 마타, 내 몸이 내 것이 아닌 듯 내 몸에서 분리된 느낌인 이인성 증상을 겪는 루이즈, 자신이 죽었다고 믿는 망상인 코타르 증후군(일명 ‘걷는 시체 증후군‘)을 앓는 그레이엄, 거울 뉴런계의 활성이 유달리 발달하여 타인이 느끼는 촉각 감각과 감정을 보면 자신도 똑같이 느끼는 조엘. 이들의 뇌를 보면서 우리의 뇌가 얼마나 독특하고 창조적이며 경이로운지 정상을 벗어난 이들이지만 그들을 통해 잠재적 의미를 깨달을 수 있었다. 아내를 모자로 착각한 남자를 감명깊게 읽었다면 이 책을 추천하고싶다.