새는 건축가다 - 자연에서 발견한 가장 지적이고 우아한 건축 이야기
차이진원 지음, 박소정 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

예전에 어느 인터뷰에서 건축가들은 자연에서 아이디어를 얻는다는 걸 본 적이 있다. 예술적 영감은 주변의 사소한 물체와 감각에서 쉽게 얻을 수 있기에 자연의 여러 모습 가운데 새들이 둥우리를 짓는 것 또한 이런 영감을 전해준다. 이 책은 새들의 집짓기에 대해서 다룬 새들의 둥우리 도감으로 저자인 차이진원이 직접 글을 쓰고 일러스크를 그려 흔하게 주변에서 볼 수 있는 새들부터 보기힘든 새들까지 다양하게 둥우리를 짓는 모습들을 보여준다.

흔히 둥지라고 불리는 둥우리는 살기 위해 짓는 주거용이 아니라 번식을 위해 짓는 용도라 새끼들이 성장을 하면 둥우리를 버려둔채 떠난다. 하지만 어떤 새들은 새끼들이 클 때까지가 아니라 다른 누군가의 둥우리에 낳은 새끼들을 놔두고 가는 탁란을 하기도해서 둥우리를 짓지 않는 새들도 많다. 탁란새는 전체의 1퍼센트라고하니 뻐꾸기만 생각해서 그런지는 몰라도 더 많을 줄 알았는데 의외였다. 이 책에서는 직접 그린 삽화와 도감을 보긋 자세하고 쉬운 설명들이 좋았는데 사진을 실은 것보다 뭔가 몰임감이 좋았던 삽화를 실어서 좋았다.

이 책에서 소개된 둥우리 중에서 가장 인상깊었던 둥우리는 외국에서는 식용으로 먹기도 라는 금사연이라는 금빛제비의 둥우리였다. 흔히 이 영화는 먹을 수 있는 유일한 둥우리로 수컷 금사연의 침으로 집을 짓는다고한다. 이때 금사연의 침은 아교처럼 끈끈하고 단백질과 탄수화물이 풍부하게 들어가 있어서 폐와 정력에 효과가 있다고해서 건강식으로 알려져있다. 침으로 짓는다니 그것 참 독특하다고 생각했는데 그걸 건강식으로 먹는다니 한편으로는 조금 당황스럽기도하다.

그 외에도 다양한 방식으로 집을 짓는 새들을 종류와 방식에 나누어 쉽게 보기 힘든 다양한 새들의 둥우리들을 삽화와 부가설명을 꼼꼼하게 담아냈다. 예술적이고 감각적인 삽화와 함께 사실적인 설명들을 통해 새들의 집짓기를 알고 싶다면 아이들과 함께 읽어보면 좋을 듯하다. 다양한 영감을 전해주는 이 책을 아이들은 물론 어른들에게도 추천하고 싶다.