문학으로 사랑을 읽다 - 명작으로 배우는 사랑의 법칙
김환영 지음 / 싱긋 / 2020년 2월

‘사랑‘은 문학에서 가장 흔하게 등장하는 단골소재다. 오죽 많이 쓰였으면 ˝사랑없이는 문학사를 논하지말라˝라는 말까지 있을까... 사랑은 고대 그리스부터 현재까지 시부터 소설, 가사에 이르기까지 장르에 구애받지 않고 다양하게 쓰여져왔으며 사랑을 주제로 한 작품들은 많은 이들의 공감과 지지 때론 질투를 받있으니 따지고보면 사랑을 이야기한 문학을 제외하면 문학사는 그 깊이와 넓이가 반절은 줄어들지 않을까 생각된다. 그렇기에 문학을 ‘사랑‘으로 읽는 방법은 어찌보면 문학을 이해하는 가장 빠른 길로 이끄는 것일지도 모른다.

‘사랑‘을 이야기한 많은 문학들 가운데서 이 책은 총 20편을 추려 우리들에게 ˝사랑문학고전˝을 소개한다. 이 책에서 소개하는 총 20편은 사랑문학고전들은 모두 한번쯤 들어보거나 읽어봤을법한 유명한 이야기들이다. 러시아의 3대문호 중 한 사람인 이반 투르게네그의 ˝첫사랑˝부터 과거 한 사람의 이름이었지만 이제는 보통명사가 되어버린 카사노바의 ˝나의 인생 이야기˝, 실화를 기반으로 대문호 셰익스피어가 쓴 가장 긴 비극인 ˝안토니우스와 클레오파트라˝, 솔로몬의 시라고 알려져있는 구약성경의 ˝아가˝, 프랑스혁명과 관련된 보마르셰의 ˝피가로 3부작˝ 등등 사랑을 노래하고 부르짖는 문학 20편이 저마다의 사랑의 다양한 모습을 소개한다.

이 책에서 소개하는 사랑의 다양한 모습들은 각양각색이지만 그럼에도 사랑 그 자체가 생동감이 넘친다. 그 가운데서 영국의 대문호 셰익스피어의 ˝안토니우스와 클레오파트라˝의 이야기와 오비디우스의 ˝사랑의 기술˝, 밀란 쿤디라의 ˝참을 수 없는 존재의 가벼움˝이 기억에 남는다. 그 중에서도 오비디우스의 ˝사랑의 기술˝은 현재의 상식과 분위기에 맞지않는 내용도 있다. 예를들어 데이트 폭력을 옹호하는 내용이라던지 여성이 거부하는 건 진짜 ˝no˝가 아니라 ˝yes˝ 라든지 여성을 정복해야할 대상으로 생각한다는가 등은 정말 이해가 안되지만 그럼에도 ˝사랑의 기술˝이 현재까지 살아남았다는 건 사랑에 대한 풍속서를 넘어 아트차원에서 사랑을 이해하는 교과서라고 이 책에서 이야기하고 있는데 글쎄 이건 시대와 분위기가 달라진만큼 과연 사랑의 기술을 소개하는 풍속서를 넘어선다고 말할 수 있는지는 잘 모르겠다. 하지만 사랑을 군생활에 비유한 건 공감이 된다. 사랑에 빠진 이들은 병사이고 사랑이라는 전쟁 속에서 자신감을 갖고 전진과 후퇴, 즉 밀고 당기기를 잘해야한다는 것은 공감이 된다. 그리고 사랑은 전쟁과 다르기에 때로는 양보하는 것이 이기는 것이라는 말도 공감된다.

저자는 사랑은 기예라고 말한다. 누구나 배워 사랑의 달인이 될 수도 있으며 사랑의 기예를 연마하는데 다음의 사랑문학고전들이 도움이 될 것이라고 말한다. 저자는 꾸준히 발전하는 사랑이 아름답다고 말한다. 이 책에서 모든 이야기가 공감되지는 않았지만 사랑을 하고 상처받음에도 또 다시 사랑을 한다는 건 어쩌면 사랑을 하는 것이 우리가 삶을 살아가는 방법이 아닐까 그러기에 우리는 사랑의 기술을 배우는 것이 삶을 살아가는 방법을 배우는 것일지도 모른다. 이 책을 읽으면서 각양각색의 사랑의 이야기들이 인간의 모습을 이해하고 삶을 이해하는데 도움이 되지 않을까하는 생각이 든다.

문학은 사랑에서 사랑으로 끝난다. 많은 작가들이 문학을 통해 사랑의 다양한 형태들을 표현해냈다. 그래서 우리는 문학을 읽을 때 사랑에 울고 웃는 주인공들을 보며 공감하고 위로받고 때론 이해한다. 이 책은 정말 많은 문학 작품들이 사랑하고 욕망한 이야기들을 보여준다. 사랑이라는 감정이 들려주는 파란만장한 이야기들은 모두 사랑하기에 가능했다는 걸 새삼 깨달으며 이 책을 문학의 단골소재 ‘사랑‘을 문학적 이해로 보고싶다면 추천한다.