세렌디피티의 왕자들
김대웅 옮김, 아미르 후스로 델라비 원작 / 책이있는마을 / 2019년 10월

세렌디피티의 왕자들

‘세렌디피티‘는 ‘의도적으로 연구하지 않았는데도 훌륭한 결과를 발견해내는 능력‘정도의 뜻으로 쓰이는 말이다. 특히 과학 연구의 분야에서 완전한 우연으로부터 중대한 발견이나 발명, 실험 도중에 실패해서 얻은 중대한 발견이나 발명을 가리킬 때 많이 쓰인다. 형용사형은 serendipitous이며, ‘뜻밖의 행운을 발견하는 사람‘은 serendipper라고 한다. (p.5)

BTS의 컴백 트레일러에 등장한 ‘세렌티피티‘의 어원 이야기인 『세렌디피티의 왕자들』은 페르시아의 시인 아미르 후스로 델라비의 민담집 <8개의 천국>에서 추린 것으로 <세렌디포의 세 젊은이의 순례>라는 제목으로 처음 출판되었다. 그 이후 ‘세렌디피티‘라는 단어를 만들어낸 호러스 월폴이 <세렌딥의 세 왕자의 여행과 모험>을 읽고 이야기 속 ‘왕자들이 미처 몰랐던 것들을 항상 우연과 지혜로 발견‘하는 모습에서 ‘세렌디피티‘를 만들었다.

이 이야기는 옛 페르시아의 민담집에서 등장한 이야기였기에 이야기의 전개가 왠지 모르게 익숙하다. 약간 전형적인 전래동화같은 이 이야기는 세렌딥 왕국의 지혜로운 세 왕자들이 세상을 여행하면서 겪는 이야기로 현명하고 지혜로운 세 왕자들이 한 나라의 국왕과 여왕등을 만나 그들의 문제들을 해결해주면서 지혜와 용기와 사랑을 모두 얻게 되는 이야기이다. 이 세 왕자들은 뜻밖의 사건을 만나게 되면서 그들의 지혜로 위기를 헤처가면서 그들이 나라의 최고지도자들의 눈에 들어 오히려 부와 명예를 얻게 된다.

이 이야기에서 등장한 ‘세렌딥‘은 실제로 ‘실론‘의 페르시아식 지명이며 ‘실론‘은 현재 ‘스리랑카 민주사회주의공화국‘으로 일명 ‘스리랑카‘로 불린다. 물론 옛 이야기답게 판타지스럽고 신비로운 이야기이라 모든 내용이 실제로 일어난 사실이지는 않겠지만 지혜와 용기를 찾아서 떠난 세 왕자들이 황제와 여왕의 문제들을 지혜롭게 해결해주면서 그 과정에서 부와 명예, 지혜, 그리고 사랑까지 얻게 되는 이야기이다. 이 이야기에서 각각 세 왕자는 여왕, 공주, 아리따운 처녀와 외동딸 공주와 결혼하게 된다. 그리고 덤으로 인생의 지혜와 용기를 얻게 된다.

이 이야기를 읽으면서 세 왕자들의 모험이야기가 이후 많은 문학작품들에 영향을 준 것 같다. 처음 읽는 이야기였음에도 왠지 모르게 익숙하고 친근하게 느껴졌기 때문이다. 세 왕자들은 지혜와 용기로 사건들을 헤처나가면서 그 과정에서 오히려 더 큰 지혜와 용기 그리고 사랑을 얻게 된다. 이 내용을 볼 때 준비된 자들만이 우연한 기회가 찾아왔을 때 그 기회를 잡아 진정한 승자가 될 수 있다는 교훈을 남긴다. 우리에게는 조금 낯설지만 이 페르시아의 이야기는 유럽에서 큰 인기를 누렸으며 많은 학자들과 소설가들에게 영향을 주었다. 그 예로 볼테르의 <자디그 또는 운명의 책>과 다윈주의자인 토머스 헉슬리의 <자디그의 방법> 그리고 에드거 앨런 포의 추리소설 <모르그가의 살인자들>, 움베르트 에코 <장미의 이름>, <세렌디피티즈> 등이 있다.

이 이야기는 익숙하지만 낯선 단어 ‘세렌디피티‘의 어원을 알 수 있었고 세 왕자의 모험과 여행을 통해 우리의 인생에서 필요한 지혜와 용기를 얻는 과정을 알 수 있었다. 그래서 이 이야기를 통해 판타지스러운 이야기이지만 이 이야기 속 세 왕자의 여행과 모험을 통해 진정한 인생의 가치를 알 수 있게 되기를 바란다. 우리가 이 책을 우연히 만난 것처럼 뜻밖의 계기로 인생의 가치들을 얻을 수 있었던 이 이야기를 통해 ‘세렌디피티‘를 얻게 되기를 바란다.