부의 지도를 넓힌 사람들
박상주 지음 / 예미 / 2018년 12월

부의 지도를 넓힌 사람들

세상이 넓어도 내가 갈 곳은 없다라고 좌절하고 있는 청춘들에게 전하는 각자의 자리에서 코리안 디아스포라를 구축하고 있는 성공이야기를 그린 이 책은 막연하게 해외 취업을 꿈꾸는 이들에게 아시아와 라틴아메리카의 여러 나라들에서 성공을 만들어낸 이들의 이야기를 다룬다. 해외 무대의 가능성은 무궁무한하다. 물론 모두 이 책의 이들처럼 성공한다고 보장할 수는 없지만 이들처럼 자신의 능력을 바탕으로 꾸준함과 성실성을 더해 미지의 세계라도 개척할 수 있을 것이다.

이 책은 총 12개의 챕터로 구성되어 있으며 도미니카 공화국에서 멋진 엘도라도를 건설하고 있는 전력왕 최상민씨의 이야기부터 인도에서 아시아적 미학을 추구하는 건축가 김창현씨까지 12명의 이야기를 담고 있다. 이 책은 한치앞도 볼 수 없었던 나라들에서 12명의 개척자들이 어떻게 부와 꿈의 지도를 넓힐 수 있었는지 그들의 비하인드 스토리를 다룬다. 이 책은 또한 그들이 부의 지도를 개척할 때 필요한 태도와 가치관에 대해서도 이야기하면서 그들의 다양한 사례를 바탕으로 소개한다.

이 책을 읽으면서 12명의 개척자들의 이야기 모두 인상적이었지만 그 중에서도 남태평양 팔라우공화국에서 종합건설, 유통, 호텔 사업과 부동산 레저, 건설업등 23개분야의 사업을 펼치고 있는 하순섭씨의 이야기와 인도라는 거대한 인류 문문명의 원형을 갖고 있는 나라에서 아시아적 미학을 추구하는 건축가 김창현씨의 이야기가 제일 인상깊었다.

김창현씨는 인도에서 사랑과 건축 두가지 모두를 잃었지만 다시 인도에서 건축과 사랑을 다시 찾아 인도와 한국의 건축이 가진 자연과의 조화를 가진 아시아적 미학을 품은 환경친화적 건축을 할 수 있게 된 이야기가 인상적이었다. 그는 인도의 가능성을 볼 줄 알았고 아시아적 미학에 서구의 근대 건축의 특성을 조화시킬 수 있는 감각이 있었다.

건축가 김창현 사장은 인도 사회의 '건강한 경계인'이다. 거대한 인도대륙의 다양성 속에 빠져 허우적거리는 '나약한 경계인'이 아니라 그 풍요로움을 주체적으로 즐기는 '건강한 경계인'인 것이다. -p.372

이 책을 통해 아시아와 라틴아메리카의 다양한 나라에서 각자의 방식으로 자신의 능력과 열정을 바탕으로 어떻게 부의 지도를 개척해나갔는지 볼 수 있었다. 이 책을 통해 해외 무대를 배경으로 성공을 꿈꾸는 이들에게 꿈과 희망을 품어줄 것 같고 이 책을 통해 편협적인 시각에 사로잡혀 세계 무대를 보지 못하는 이들에겐 새로운 넓은 시각을 제시할 것 같다. 다만 구체화된 방법보다는 사례를 중심으로 내용을 전개해 해외무대에 대한 구체적인 방안을 담고 있는 책을 찾고 있는 분들께 아쉬움이 남을 것 같다.

이 책을 통해 글로벌 무대를 가지고 부의 지도를 넓힌 이들의 다양한 사례를 볼 수 있어서 좋았고 그들의 가치관, 태도등을 알 수 있어서 흥미로웠다. 어떤 마인드를 가지고 바라보아야할지 세상을 바라보는 시각을 넓혀준 책이었다.