진짜 녀석들 : 리얼영어 진짜 녀석들
박영진 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 11월

<진짜 녀석들 리얼영어 01>

영어공부를 하면서도 항상 영어공부에 대한 갈증이 있었다. 바로 영어회화, 스피킹에 대한 갈증이 있었는데 그 이유가 바로 정말 직접적으로 외국인과 대화할 때 써먹을 수 있는 대화가 아니라 그저 정말 공부를 위한 영어회화만을 배웠기 때문이다. 일반 영어공부를 하면 스펙을 위한 영어공부를 하기 때문에 수년간 영어 공부 심지어 일반 시험에서도 어느정도 영어 실력이 있다 하더라도 외국인과 대화할 때 원어민들이 많이 쓰는 표현들을 거의 알지 못하니 소통이 자꾸 끊어지고 그러다보니 자연스럽게 대화가 적어지게되었다. 한국에서만 영어공부를 했다면 수년간 영어를 접했지만 영어에 대한 니즈가 좀처럼 줄어들지 않을 것 같은데 이런 니즈를 갖고 있는 분들에게 추천하고 싶은 <진짜 녀석들 리얼영어>를 소개하고 싶다.

이 책에서 소개하는 가장 큰 영어공부의 목표는 '외국인과의 소통'이다. 그러기 위해서는 사람마다 다른 관심사에 맞는 대화를 해야하고 그러기 위해서는 그 대화에 어울리고 잘 쓰는 표현들을 사용하면 좋다. 소통을 위한 우리가 원하는 관심사에 맞게 골라서 공부하는 것에 초점을 맞춘 이 책은 정말 외국인들과의 대화에서 사용하기 좋은 표현들로 구성되어있다.

예를 들어, 친해지기위해서 술을 마시는 경우가 많은데 그 때에 사용할 수 있는 술자리에서 일차, 이차, 삼차라고 할 때 그 '차'는 'round'라고 하고 이에 대한 예문은 "The first round was attended by all members."라는 표현으로 소개한다. 그리고 흔히 많이하는 '더치페이'! 외국인들의 문화에서는 더치페이문화가 보편적이라고 하는데 그 사실을 모르고 외국인 친구가 "split the bill"이라고 했을 때 잘 못 알아듣는 경우도 있었는데 이렇게 더치페이를 해야하는 상황에서 사용할 수 있는 "더치페이하자"라는 표현인 "Let's split the bill."이라는 표현도 이 책을 통해 배울 수 있었다.

이 책에서 소개하는 관심사 주제들은 연애부터 클럽, 술자리,집들이, 교환학생, 해외 취업등 정말 다양한 주제들이 있어서 외국인들이 사용하는 "리얼 영어"를 배울 수 있었다. 그리고 월별로 사용하는 새해계획, 발렌타인데이, 벚꽃축제등에 대한 다양한 표현들도 배울 수 있었다. 철저히 많이 대화하는 관심사들을 주제로 많이 쓰는 대화들을 '리얼표현'과 '리얼패턴'을 통해 하루에 한 페이지로 배울 수 있어서 매일매일 꾸준히 공부할 수 있을 것 같다. 또한 '리얼스토리텔링'을 통해 정말 외국인과 대화하는 그 상황을 영어표현으로 알려주어 직접 대화하는 것 같은 기분이 들었다. 본문내용을 따로 mp3파일로 제공하니 함께 공부하면 더 좋을 것 같다. 다만 책을 조금만 작게 출간되었다면 더 휴대하기 좋았을 것 같은 아쉬움은 남았다. 외국인들과의 소통을 위한 영어공부를 하고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책이었다.